***

То явь была.
Живая, ощутимая,
Возвышенная, дерзкая, счастливая,
Желанная и бережно хранимая.

И то был сон.
Сон – сказка эфемерная,
Беспечная, пустая, лицемерная,
Рассудок, усыпляющий дурман
И сон – обворожительный обман.

То счастье было: хрупкое и нежное,
Прозрачное, как в горном ручейке
Вода хрустальная.
Как моря ширь безбрежная,
Как под лучами знойными, палящими
Степь нестерпимо жаркая, звенящая…

И то была беда.
 И горькая, и жгучая,
Неодолимая и неминучая.
То правдой было.
Не могло не быть
Рассвета после ночи изнуряющей
И это было ложью грешною, слепой,
Необходимой и опустошающей.


Рецензии