Мать подводит итог

Мой сын почти совсем не пишет мне.
Он к пасхе  написал всего два слова,
Что часто видит он меня во сне,
Что любит, и что хочет видеть снова.

С последней встречи лет прошло так много.
Не помню я, какой тогда  был год.
Мне часто снится дальняя дорога,
Дорога на Берлин, где сын живет.

Вот как-то раз купила я билет,
Но тут же отдала его обратно.               
Как встретит сын? Не видел столько лет…
А ждёт ли он меня? Мне не понятно.   

Уж год, как он завёл себе подружку.       
Сын обещал давно мне выслать фото.
Сама для них я вышила подушку,
Но к ним приехать мне мешает что-то.

А помню я, как хорошо нам было.
В том самом доме, в городе родном.
Сын в детстве кашлял, я не позабыла…
Я часто ночью думаю о нём.

Храню его я детские вещицы,
Хотя большой он и меня оставил.
Мне не спокойно и опять не спится.
Как жаль, что дети быстро вырастают

Erich K;stner (1899-1974)
 
Eine Mutter zieht Bilanz
Aus:"Laerm im Spiegel"- 1928

Mein Sohn schreibt mir so gut wie gar nicht mehr.
Das hei;t, zu Ostern hat er mir geschrieben.
Er denke gern an mich zur;ck, schrieb er,
und w;rde mich, wie stets, von herzen lieben.

Das letzte Mal, als wir uns beide sah'n,
 das war genau vor zweidreiviertel Jahren.
Ich stehe manchmal an der Eisenbahn,
wenn Z;ge nach Berlin - dort wohnt er - fahren.

Und einmal kaufte ich mir ein Billett
Und w;re beinah nach Berlin gekommen!
Doch dann begab ich mich zum Schalterbrett.
Dort hat man das Billett zur;ckgenommen.

Seit einem Jahr, da hat er eine Braut..
Das Bild von ihr will er schon lange schicken.
Ob er mich k;mmen l;sst, wenn man sich traut?
lch wuerde ihnen gern ein Kissen sticken.

Wie war das schoen, als wir zusammen waren!
Im gleichen Haus...Und in der gleichen Stadt...
Nachts lieg ich wach und h;r die Z;ge fahren.
Ob er noch immer seinen Husten hat?

Ich hab von ihm noch ein Paar Kinderschuhe.
Nun ist er gross und laesst mich so allein.
Ich sitze still und habe keine Ruhe.
Am besten waer's, die Kinder blieben klein.


Рецензии