Первый прыжок

Свистит в ушах и стужей обжигает
Жестокий ветер. А под нами – лес,
Деревья, словно пятнышки мелькают
И города квадраты проплывают –
Земля впервые – с высоты небес!
Отсюда поражает, восхищает
Её доселе незнакомый лик.
Всё существо твоё переполняет
Необъяснимых ощущений миг.
Нам предстоит сегодня испытанье:
В фуфайке, валенках, в ушанке меховой,
С романтикой, сердечным замираньем
И с парашютным ранцем за спиной.

На стареньком учебном самолёте,
В судьбу решив вписать ещё строку,
Мы в головокружительном полёте
Воинственно готовимся к прыжку.

Внезапно затихает рёв мотора,
Планирует спокойно самолёт.
Команда «Приготовиться!» Как скоро
Безумная минута настаёт.

- Есть приготовиться!»
А на душе – тревога…
Хватаешься руками за скобу,..
Скрепясь, выносишь
 на подножку ногу
И с островка – железного порога –
Срываясь в бездну,
 уповаешь на судьбу.
И тут же из груди – победный крик
Непроизвольно и надрывно рвётся,
И радость жуткая охватывает вмиг,
И сердце безотчётно смело бьётся.
Но вдруг рывок мощнейший!
 Над тобой,
Исход благополучный предвещая,
Раскрылся купол, будто зонт большой,
Уверенность, покой тебе внушая.

И странно: почему ты не летишь?
Ни вверх, ни вниз не чувствуешь движенья!
С собою справившись, с надеждой вниз глядишь,
И покидают вмиг тебя сомненья.

В небытие подвешенном таком,
Блаженно-чудном, дерзком состояньи
Здесь ты не волен думать о земном:
Ни времени,  ни расстояний!
Земля всё ближе. Вот уже мелькают
Кусты, дома, верхушки тополей,
И вверх задравши головы, встречает
Тебя толпа восторженных друзей.
Рябит земля. Но вот из мегафона
Средь шума, возбужденья, толкотни
Ты в голосе инструктора знакомом
Команду слышишь: «Правые тяни!»

Поочерёдно стропами «руля»,
Тут в управленье куполом вступаешь,
Коснулись ноги твёрдого. Земля!!!
Объятьями друзей своих встречаешь…

Студенческие годы… Берегу
Тех дней сердец безумное горенье,
Аэродрома поле – всё в снегу!
И вечное земное притяженье.


Рецензии