Мечта сбылась Красив Париж весной

Мечта сбылась… Красив Париж весной…
Лазурный берег утренней ривьеры;
Гуляют дамы, с ними кавалеры;
Окутан город дымки синевой…

И мы бродили тихо во дворце:   
Я видел Лувр, затем Венсенский замок;
Двух милых благородных куртизанок
С улыбкой на породистом лице…

Я лицезрел торжественный Париж...
Безмолвная и радостная сцена...
Передо мною красовалась Сена*,
Где полупьяный  русский нувориш**

Выкрикивал:«Ив Сен Лоран, Карден…»
Бравировал на ломанном французском;
А я припомнил об исконно русском-
О том, как предал Колчака Жанен…***

Как из распятой матушки Руси
С французами бежали белочехи…
Теперь же демонстрируют доспехи,
Но ты любого среди них спроси…

Поверь, что будут громче всех кричать
О чести, о достоинстве, о славе…
Но лишь не вспомнят о чужой державе,
Удобнее о ней им промолчать…

Я с ностальгией думал о стране…
Руси, омытой предков наших кровью…
Лишь куртизанки шевелили бровью,
Кокетливо подмигивая мне…

Людовик  красовался на коне...
Как будто был он чем-то недоволен;
И голуби летали в вышине,
Взлетев из Нотр-Дама колоколен...


Сена* - река в Париже
Нувориш** - ( от фр. nouveau riche - новый богач ) - быстро разбогатевший  человек из низкого сословия.

Генерал Жанен…*** - в 1918 году Жанен был назначен верховным  главнокомандующим войск Антанты в России.
В  народе известен так же, как «генерал без чести» (прозвище полученное за  предательство и неисполнения данного адмиралу Колчаку слова офицера).

27.03.- 09.04.2013
                Вроцлав - Прага – Париж – Берлин - Хмельницкий


Рецензии