Как-то раз под Новый год

Как-то раз под Новый год вышел я из дому – вынести сор из избы. У меня тогда не все дома были: отец пошёл на службу, а мама – к знакомым. Смотрю – сосед лыжи в лес топором навострил. Видать, за ёлкой. Что интересно, у соседа – всего 23 зуба, но он имеет персональный зуб на каждого.
Ну так вот. Дай, думаю, тоже прогуляюсь. Надоело вариться в собственном соку, да ещё и без лаврушки. Я вообще на подъём лёгкий: всего  килограммов 50, а в воде – и того меньше.
Выхожу. У подъезда бабульки, все при деле: лясы точат, языки чешут, косточки перемывают и всё переливают из пустого в порожнее.
Отошёл от дома – темнотища, хоть три глаза выколи! В двух шагах не видно ни одной зги. Какие-то белые мухи целыми роями летают. Пригляделся – это Н2О в твёрдом агрегатном состоянии.
Пошёл сначала наобум, потом передумал – пошёл наугад.
В воздухе тем временем туда-сюда носилась мысль, ища место, где бы согреться. Холодрыга! Зуб на зуб не попадает (они у меня оба сверху). Вдруг упёрся во что-то. Оказалось, очередь. Встал. Оказалось, в поликлинику. Вроде пока не надо, а интересно в обществе. Закинул удочку насчёт того, чтобы без очереди, второй раз закинул – нет, не клюёт! Я, было вышел из себя, но через некоторое время снова вернулся: так и заплутать недолго. Меж тем приблизились к регистратуре. А там, как в телевизоре, сплошь реклама: Заговариваю зубы (стоматолог). Вижу насквозь (рентгенолог). Вправляю мозги (психотерапевт). Втираю очки (глазник). Мне эта реклама уже в зубах навязла с этим «Диролом» и этим «Ксилитом». Никакой «BLEND-A-MED» не поможет. «Понятно, - думаю, - куда ветер дует: в сторону более низкого атмосферного давления!» Пошёл по ветру. Гляжу – толпа народу, и все деньгами сорят. Смекаю: на рынок попал. Глядь – рубль летит, да длинный такой! Погнался за ним, да куда там! Таких охочих – как иголок на ёлке.
Пошёл по рядам, смотрю, что к чему и почём. Товаров – море. Тут вам и шуба для загара, и купальники для севера, и расчёски специально для лысых, и коврики для мышей, и снедь всякая. Аж голова пошла кругом. Нет бы по прямой, по хорде (так ближе)! Глаза разбегаются. Пока лбом в столб не попал, всё никак в кучу не собирались.
Взял было быка за рога, да чувствую – не по карману: даже голова в него не влезет. Тут с прилавка кусок мяса упал, так одна собака его как корова языком слизнула.
Иду дальше. Цены кусаются, да так больно! Фунт лиха – триста тридцать рублей! А в холодильнике пусто. Хоть бы кто-нибудь свинью подложил, что ли…
Проголодался, а денег – ни два, ни корень из двух. Продавщица – кровь со сгущенным молоком и скорострельностью 100 слов в минуту. Но и я за словом в карман не лезу – я их под левой мышкой ношу. С трудом, но нашли общий язык: он под прилавком валялся. Короче, купил «Дихлофосу», заморил червячка.
На соседнем прилавке – корнеплоды. Я всегда в корень зрю. У меня на это дело давно глаз набит: вон синячище какой! Ну и зрю я, а корень-то – квадратный! С каким знаком взять, и каким боком мне это выйдет?..
Ребятишки уже колядуют и попрошайничают. Мелкие такие, от горшка вершков десять, но приставучие! У меня уже в карманах ветер соловьём-разбойником свищет, поэтому дал каждому маху. Не отстают. Пришлось вдобавок дать стрекача, пока они мне не дали прикурить. Я-то некурящий…
Отдышался на дискотеке. Там жизнь била гаечным ключом 48х54. Уж там я душу отвёл, только не помню, куда. Отплясывал до последней капли седьмого пота! Но только вошёл во вкус, чувствую пора выходить, домой идти. А то родители всыпят по первое число. Хорошо ещё, что сегодня – последний день месяца.


Рецензии