Вдовы

Ох, и вряд ли кто знает боле
Нашу бабью, вдовью долю.
Как в деревне тридцать хаток –
С войны вернулось три солдата.
И остались мы, вдовы,
Без подмоги, без любови.
С красотою потемневшей
И косою побелевшей.
Да недолго горевали,
Злыдни мешкать не давали,
Да недолго голосили –
Малы дети есть просили.
Собрались по разумленью
Сами бабы на правленье
И решили рассудить,
Как же, бабы, станем жить.
Мужиков-то кот наплакал;
Только жить-то надо как-то.
От зари и до зари
Пахари и косари,
Лес возили, хлеб косили
И детей своих растили.
Бабам было не до слез:
Поднимали свой колхоз.
Потихоньку, помаленьку
Стали крепче деревеньки.
В избах окна засветились.
В избах песни появились.
А по давешней привычке
Собирались на девичник,
Пели грустные страданья,
Изливали, причитая,
Всю тоску свою живую
За судьбинушку лихую.
Вспоминали, ворошили,
Кого ждали, кого любили.
Другой раз за думой горькой
Просидим до самой зорьки.
А как зоренька займется,
С ней и новый день начнётся.
Мы часов не заводили,
Петухами обходились.
День рабочий, бабий, длится,
Пока солнце не садится.
Успевали за день много,
Да и жили – слава Богу!
Стали в избах заводиться
Кашемиры, плюши, ситцы…
Били девки под гармошку
Дроби в новеньких сапожках.
Первую сыграли свадьбу.
А как Мишину отдали Надю
За Николина Ванюшу –
Снова бабы рвали душу.
Убирали нашу Надю
В белошелковое платье,
Наряжали красоту
В белоснежную фату.
Словно белая лебедушка,
Плывет по морю молодушка.
Раскрасавица свет Надюшка,
Кабы видел тебя батюшка,-
Утиралась платком матушка.
Только не дали поплакать ей,
А велели принимать гостей.
На пороге гости званные,
Все бояре долгожданные
С красным солнышком Ванюшею.
Долго девки торговали,
Щедро гости одаряли –
Не копеечкой, полтиною,
Все как надо, чин по чину.
От радости да от от водочки
Запестрели бабьи кофточки,
Заходили бабы уточками
С прибаутками да шуточками,
С подковыками хлесткими –
Хлещут мужиков, что плетками.
И председателю досталося,
И агроному причиталося,
И парторга уважили,
Даже сторожа охаживали.
Пели бабы до охрипу
И плясали до упаду.
И еще они могли бы –
Да нельзя, работать надо.
И пошли, пошли по хатам,
Кто вдвоем, кто в одиночку.
Кто же в этом виноватый,
Что длинна ты, вдовья ночка,
Что не греет вдовью спину
Ни подушка, ни перина…
А коли уж дьявол скрутит –
Кто же вдовушку осудит?
«Говорят, любовь придет –
Вешняя, пригожая.
Говорят, любовь уйдет –
Осень непогожая.
Говорят, говорят –
Осень непогожая.
Говорят, речной туман
Поутру развеется.
Говорят, любовь обман,
Не на что надеяться.
Говорят, говорят –
Не на что надеяться.
По метели нет следа,
Белая распутица.
Говорят, любовь беда
И мама не заступится.
Говорят, говорят –
Мама не заступится.
Говорят, судьбу венчать
Старости, не младости.
Говорят, любовь печаль,
А без любви нет радости.
Говорят, говорят –
Без любви нет радости…»


Рецензии