О чём же иволга поёт

Цветёт весна и не до сна
Черёмухе - невесте белой.
Она вальсирует одна,
Жених её такой не смелый.

Стоит он робко в стороне
На самом знойном солнцепёке.
И на призыв: «Иди ко мне»,
Молчит упрямо ветки в боки.

Он видел, как нахальный дуб
Её касается ветвями.
Он слышал, как бывает груб
Тот дуб безлунными ночами.

Ах, если б корни своих ног
Из пуд земных с натугой вырвать.
Не струсил он бы, он бы смог
И на дуэль нахала вызвать.

Пускай поверженным в бою
Ему на землю пасть придётся.
За честь девичью и свою,
На небесах за то зачтётся.

Обидней то, что никогда
Его желаньям не свершиться.
И будут все в саду всегда
Над ним безжалостно глумиться.

О том же плачет над рекой,
Склонившись, ива молодая.
Дрожащей веточкой рукой
Свой стан от солнца, заслоняя.

Её любимый далеко,
Обвитый в сплошь цветущей гущей.
Вот потому и нелегко
Унять поток слезы бегущей.

О том же иволга поёт,
Печальной песней  душу мает.
Как будь – то всё кого - то ждёт
И по нему в тоске сгорает.


Рецензии
Сергей, спасибо за такой чудесный стих!!! Потрясающе красивый!!!

Анна Поварницына   05.02.2021 21:19     Заявить о нарушении