Владимир Давыдович. Часть 5

Юрий, выиграл пока
Всё же, Долгая Рука
Киев взявши ухватила
Для Владимира то было
Очень, очень, очень скверно
Как отступника наверно
Юрий князя покарал
Всё Посемье отобрал
Святослав владеет им
Тем Посемьем дорогим.

Володимир заметался
Взял и с Юрием остался
Думал, что сильнее он
Изяслав же брат причём
С тёзкой Изяславом был
Первый раз их разлучил
Или случай, иль судьба
Продолжалася борьба
Юрий, собирал войска
Что-то Долгая Рука
Не железной оказалась
Но теперь, ему казалось
В этот раз, я их дожму
Лишь союзников возьму
А союзники плывут
Святослав, Владимир тут
В лодках, к Городцу спешат
То-то Долгорукий рад.

С ратью сразу выступает
Изяслав же, настигает
Юрия, у речки мАлой
Рутец, так народ бывало
Речку эту прозывал
Только бой там был не мал
Сеча лютая и злая
Смерть, полки людей сжирая
Насышалася сполна
И насытилась она.

Изяслав над телом брата
Слёзы выплакал богато
Был убит Владимир тут
Воды Рутца же, бегут
К устью неостановимо
Мимо князя, брата мимо
Изяслав сидит рыдает
Вот и тёзка подъезжает
Хоть и раненый он был
Но, собрал остаток сил
Князя захотел почтить
Слезой печальною омыть.

Тело брат увёз с собой
Во Чернигов дорогой
Там же и похоронил
Владимиров то город был
А жена, скорбеть не стала
К Половцам она сбежала
Вышла замуж там за хана
Сюжетец из романа прямо.

   2013г.


Рецензии