Гордыня

   Гордыня

Непомерная гордость- гордыня-
Грех сатаны, первая страсть,
Она живёт и ныне
Берёт над душами власть.

Гордыня- смертный грех- зла венец,
И за гордыню сатану Творец
Низвергнул в преисподнюю, под землю,
За мерзостный сей грех мольбам его не внемля.

Гордыню ты обрёл
И возвеличил сам себя
("Птенец
Ты, не орёл!"-
Сказал б правдивец,
Истину даря)-

Но не достиг божественных, всемирных знаний трона-
В истории Земли и было так-
Коль возвеличил сам себя- не попади впросак-
Слетит с твоей главы, тобой же возложённая, корона.

По воздуху она, сверкая, пролетит-
Со стуком падая на камни,
Гордыне сверженной,
Ломаясь, отстучит:-
"Гордыня, твой король низвержен,
Обесславлен!

Гордыня, в том твоя вина-
Напрасны были возражения мои-
Гордыни руки на главу его, меня,
Бахвалясь, вознесли.

Стыдясь,
Я на зазнавшейся главе сидела,
Но грязь
Обмана, лжи меня достала, надоела.

Упала я- нисколько не жалею,
Обман кичливый спал, поблёк, чернея.

Коль неуч-
Лучше помолчи
И речь
Свою ты развивай в ночи.

А днём учись,
Быть может толк и будет,
Да, не ленись
И время нас рассудит.

А те, кто славили
Тебя, низверженный король,
Исподтишка пускают в твою спину стрелы-
Ты прошлое сейчас для них
(Их пыл почтения к тебе утих)- 
Такое скучное и неумелое.

Они всё взяли,
Что им дали:
Богатство, власть-
Сейчас они дадут тебе
Погибнуть и
Пропасть.".

Поднял корону я,
Почистил,
Починил,
Положил на
Полку. Такая
Полная
Превратностей судьба её, а ведь не
Паинька корона, не иголка!-
Пусть
Полежит и
Подождёт,
Пока глава его,
Павшего короля, букетом
Полных знаний расцветёт.

И не с гордыней- со смирением
(Заплачут женщины от умиления)
Корону на главу свою оденет
И с кротостью советам старцев внемлет:-

"Раз заслужил- носи корону,
Достоин ты её, определённо,
Но знай- гордыня часа, затаившись, ждёт-
Надменным станешь- возродясь, к тебе опять придёт."

 12.05.2013 11:06


Рецензии
Прочитал с удовольствием.Ритм и смысл уловил.Последняя строчка,у меня видимо свой стереотип восприятия слова страстотерпец,немного не понял.
С уважением сергей.

Сергей Дарьичев   12.08.2013 15:40     Заявить о нарушении
Вы правы, есть другое понятие (и более каноническое) этого слова.
Во избежания недоразумений заменил.
Благодарю Вас. Сергей.

Сергей Кузнецов Ник   13.08.2013 12:24   Заявить о нарушении
Теперь все здорово,а как вам самому?

Сергей Дарьичев   13.08.2013 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.