Владимир Давыдович. Часть 3

А Владимир с Изяславом
Как предАли Святослава
Стали дальше рассуждать
И решили продолжать
Злое дело то своё
Мол отнимем и её
Волость Святослава эту
Нам теперь, обратной нету
Уж дороженьки-пути
Надобно, по злой идти.

К Новгороду приступили
Крепко очень в стены били
Изяслав им помогал
Сына свлего послал
С ратью сильною до них
Воины, князей троих
Города, едва не взяли
Горожане же стояли
Крепко очень за стеной
И отбили город свой
А тогда, князья с досады
Сёла все и все посады
Поразграбили-сожгли
А разграбивши, ушли
Град Путивль осаждать
И рубилися опять
С горожанами крутыми
За делами боевыми
Не заметили, как там
Изяслав Мстиславич сам
С ратью появился сильной
Глядя на него умильно
Путивляне тут сказали:
Мы Давыдычей не звали
Их совсем не признаём
Тебе же град, передаём.
Святослав когда узнал
Что и Путивль потерял
К вятичам ушёл в леса
Чёрная знать полоса.

Волостей князья набрали
Но, прекрасно понимали
Святослав лишь отступил
Ничего он не забыл.
И на следующий год
Святослав назад идёт
Долгорукий войско дал
Святослав, к братьЯм послал
Прелагая помириться
Худшему, да не случиться
Те в ответ:Забудем злобу!
Да, мы виноваты оба!
Всё тебе передадим
Дале будем, как один!
Тайный сговор заключили
И едва не заманили
Изяслава для расправы
А доброхоты Изяслава
Тайное ему открыли
Потому и не хватили
Благодетеля братья
Месть великую найдя.

Шли теперь за Святославом
Просчитавшися в немалом
Изяслав Мстиславич,князь
Мстить им начал не ленясь
Пусть Чернигова не взял
Но, прошёлся точно шквал
По Черниговщине всей
Половцев проклятых злей
Просто выжег край, до тла
Страшною та месть была.

    2013г.


Рецензии