Как на Руси?

Как на Руси?
Да, как всегда:
Сивуху пьют и меж собой дерутся,
Хоть в дом пришла великая беда,
В беспамятстве своем никак не разберутся.

А со свободой как?
Как прежде – нет ее...
По-прежнему горбачат спины,
И вечное славянское нытье -
"Нет, не того им дали господина!"

Что на столе?
Как прежде: хлеб, вода.
Как прежде, славен квасом, рожью.
Бедны, как прежде, села, города.
Три месяца в году сплошное бездорожье!

А удаль где, что была на Руси?
Поникли головой, поднять не смеют,
Привыкли унижаться и просить
Под властью иноземцев, да евреев.

А с верой как?
Ты с нею не шути!
С крестом, молитвой ходим часто в храмы.
Священника, коль встретим на пути,
Украдкой дулю гнем ему в карманах!

А говорят, мир сказочно богат?
Богатство есть, да за семью замками.
Коль день прожил, тому и рад...
Приедете, увидите всё сами!..

НАГРУЗКА  ВЕКА
Каждый век несет свою нагрузку,
Груз бывает, мал или велик,
Сверхтяжелый он всегда у русских.
К жизни тяжкой мой народ привык!

Тянет лямку с самого рождения-
У него всегда «особый» путь.
Путь падений, взлетов и сомнений,
И девиз: «Авось и как-нибудь!»


Рецензии