рец. - Тёплое детство

Теплое детство
Олежко Литвинчук
Как прекрасно теплое детство!
Ах!Насколько оно парное!
Жизнь загадочна и интересна.
Мир в глазах бесконечно огромен.

Время добрых наивных фантазий.
И во сне небывалых полетов.
Когда нет человеческой грязи.
Не тревожат дела и заботы.

Только в это чудесное счастье
Очень быстро врывается холод-
Быть послушным,уметь подчиняться
Призывают и в яслях и в школе.

И текут леденящие слезы.
Классы словно тюремные клетки.
Загрызают режимы морозом
И лишают нас теплого света.

Сыпят градом слова-оскорбленья,
Оббивают незнание в глупость,
Вызывая циклон возмущенья.
Ветром нежность стирается в грубость.

И бегут,испугавшись,из детства,
Привыкают к морозам и стуже.
Ну а чтобы немного согреться
Бороздят алкогольную лужу.

Лишь в угрюмую теплую старость,
Когда в мудрость случилось одеться
И неведомо сколько осталось,
Без стыда возвращаются в детство.

Написать рецензию

Прекрасное стихотворение- столько новых образов, мыслей: "тёплое, парное
(невольно образ мамы), "мир в глазах бесконечно огромен"-
именно отражение мира призмой глаз ребёнка, верней не скажешь.
Бесподобны 1,2 и 7-е четверостишия, можно оставить 3 и 6("алкогольную
лужу"!)
Если переделать 4 и 5-е: Вы сами чувствуете их диссонанс и прозаичность,
да и протиестественность(слёзы- тюремные клетки и пр. декларативность)-
получится отличное, хрестоматии достойное стихотворение!

Успехов!
С уважением
Эд.


Рецензии