Владимир Давыдович. Часть 2

И действительно, не ждали
На Переяслав напали
Вячеслава чтоб дожать
Как и с Киева согнать
Сам то, тряпка Вячеслав
Но,племянник Изяслав
Крут, отважен, дерзок был
Коалицию разбил
Пошёл один на четверых
Да и опрокинул их.

Тут и Всеволод схитрил
Он, украдкой пригласил
Двух Давыдовичей тех
Обещая, без помех
Дать изрядно городов
Лишь бы, от его братьёв
Те немедля отступили
Хороши те грады были
И Владимир с Изяславом
Посчитали, что по праву
Ольговичей предадут
Да чего и думать тут!
От союза отошли
Всеволоду помогли
Тот когда, совсем зарвался
С Галичем вовсю ратался.

А война была большая
На просторах полыхая
Всю Галичину терзала
Ох, немало!Ох, Немало!
Там пограбили, пожгли
Галич взять же, не смогли
Князь Владимирко, отбился
Всеволод, как возвратился
Из похода, так и слёг
Он князей собрать лишь смог
Брату Игорю при них
Передал от дел своих
Власть над Киевом, сполнА
Клятва верностьи нужна
И князья, ту клятву дали
Игорю поцеловали
Крест, как символ послушанья
Только, это целованье
Как пустышка для князей
Им бы градов, волостей.

Что потом и подтвердилось
Изяслава рать явилась
Игоря, "стола" лишать
Стал он братьев призывать
Дам сказал, с руки своей
Градов вам и волостей
Да, чего угодно дам
Но, не допустите срам!
И пока они решали
Мономашичи, не ждали
Изяслав пришёл войной
(Не Давыдович, другой)
Князя Игоря пленил
И престол себе добыл.

А Владимир с Изяславом
Покрутили Святославом
Игорю, тот брат родной
Захотел идти войной
Брата надо выручать
Велел двоюродным сказать:
Вы со мной, иль нет, решайте!
Но, немедля отвечайте!
Те, сначала согласились
А потом переменились
За Мстиславича вдруг встали
Святославу же, сказали:
Князь!Тебе в Путивль надо!
Прочь из Северского града!
Святославу то, беда
К Долгорукому тогда
Юрию он обратился
Игорь же в плену томился
Как-то надо отбивать
Да и этих наказать.

  2013г.


Рецензии