Маме на восьмидесятилетие

Сижу у не зашторенного окна светлой кухоньки однокомнатной квартиры. Из висящего над головой радиоприемника льется тихая (под стать беседе) музыка. Пьем с мамой чай и ведем обычный философский разговор. Говорит Вера Михайловна. Я, наслаждаясь запахом благоухающей герани, внимательно слушаю.
 - Сынок! Как жить охота! Перед войной умер папка. Я только в первый класс пошла, а лелька еще в кроватке лежала. Как войну пережили - отдельный разговор.Ели мороженную картошку с чужого огорода, да пресную лебеду. Всё продали. Одна пара истоптанных валенок осталась, да резиновые поношенные калоши. В них-то я в 15лет пошла работать ученицей парикмахера. С первой зарплаты купила брезентовые корочки.Замуж вышла. Дом строить начали Вначале поставили баню и в ней три года стройки жили. Переехали. Отец родню привез.Тестю дом ставить помогали.Там вы родились. Вздохнула чуть, а вас уже пора на учебу на чужбину собирать. Потом тебя из армии ждала. Два года, как двадцать лет... Не успела обернуться, а вы уж своими семьями живете. Дети, внуки, правнуки. Со всеми заботами к бабушке бежите. А сама как-будто и не жила. Мне в этом году восемьдесят стукнет. Жить-то как хочется!
 За окном звенела мартовская капель. Чтобы вовремя успеть за праздничный стол, суетливый люд из винных магазинов торопливо бежал в "Дом цветов". Спустя пятьдесят лет я никуда не спешил. Сидя у не зашторенного окна светлой кухоньки маминой квартирки я впервые видел жизнь её мудрыми и  прекрасными глазами.


Рецензии
Виктор, я от всей души желаю Вашей маме доброго здоровья и долголетия.
Пока живы наши мамы, они между нами и смертью барьер
"Любые слова оправдания лживы,
Что жизнь подхватила и с места в карьер...
Пока ещё наши родители живы,
Они между нами и смертью барьер.
Как мало тепла, доброты и заботы
Мы им отдаём, добавляя седин,
А жизнь, исчерпав безвозмездную квоту,
Оставит со смертью один на один".

Всего Вам самого доброго,

Татьяна Кайгородова   10.06.2013 08:12     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Танечка.

Виктор Еськов   19.06.2013 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.