Снежный мираж

               

                И под божественной улыбкой,
                Уничтожаясь на лету,
                Ты полетишь, как камень зыбкой,
                В сияющую пустоту…
                А.Блок


Я почему-то вспомнил сегодня, милая
Серую муфточку-ретро твою,
Прядь из-под шапочки выбилась,
Волос твоих светлая прядь.

И, прижавшись губами,
Я целовал эту прядь –
Заиндевелость исчезла,
Лишь снежный пух на губах.

А снежинки всё падали, падали,
Нас с тобой вовлекая в игру…

Ты божественно мне улыбалась,
Необычно светилась вся изнутри,
А я слизывал те снежинки,
Что ложились на губы твои.

А потом, поднявшись на горку,
Я руки вниз к тебе протянул,
Но рука соскользнула, а ты,
Вдруг сверкнув белоснежной улыбкой,
С горки скатилась,
Как мягкий пушистый клубок.

В восторженных чувствах душа пребывала.
Не заметил: темнеть уже стало.
Оглянулся – а где же пропажа моя дорогая?

«Не ищи, не найдёшь! - мне снежинки шептали, -
В снежный ком, с горы соскользнув,
Она превратилась, слившись
С пустотой белоснежной в одно».   

«Как же так? – закричал в пустоту я, -
Я же стан её крепко держал,
Наслаждался прекрасной улыбкой,
На губах поцелуй оставлял –
Разве то не реальность была?!»

«Нет! – в ответ засмеялись снежинки, -
За реальность мираж ты принял» -
«Но мираж лишь в пустыне бывает!» -
«А пустыню из снега ты не видал?»

Так, значит, в круженье снежинок
Волшебная девушка чудилась мне?
Но я же ласкал её волосы,
Ведь я прижимался к губам!

В печали шагал  я по снежной пустыне,
Пытаясь осмыслить полёт в пустоту,
Виденья чудесного уничтоженье,
И превращение девы – в мираж.

Нет, умом, видно, мне не постигнуть
И загадки такой не решить!
Только что это? Что?! – Я нагнулся,
И поднял ту знакомую муфточку-ретро,
Что лежала в пушистом снегу…

Так меня обманули снежинки?
Значит, это совсем не мираж?
И куда же сокрыли вы деву?

И почудился лик её бледный
Сквозь туман белоснежной пурги.

                17.4.13


Рецензии