Душа болит

Душа моя болит давно,
И сердце кровью обливается
За то, что мне не всё равно,
Что над страною издеваются.
Плодят повсюду нищету,
Искореняют всё святое,
Лишь мафиозную чету
Под мишурою власти кроют,
Рабочий класс в тупик ведут,
Колхозы, фабрики ломают,
Подачек от туземцев ждут,
Народ свой грязью обливают,
Кругом разврат, рекой вино,
Бельмом в глазу растут киоски,
Одним мильоны, казино,
Другим объедки и обноски…
Куда ты катишься, страна?
Скажи, великая держава,
Не ты ль в любые времена
Ни перед кем не унижалась?
Всегда давала ты отпор
Тому, кто нападать решался?
Тому, кто словно хитрый вор
Через твои границы крался?
Но почему же ты теперь
Духовно напрочь обнищала?
Народ друг другу – словно зверь,
В сердца корысть и зависть вкралась…
Зачем в крови ты топишь честь,
Ведь в войнах лишь одни убытки?
У власти кто – им войны, лесть.
С трудяги – всё летит до нитки.
Ты знаешь – землю обмануть
Ещё в веках не удавалось.
Соху коль в землю не воткнуть
Не поимеешь даже малость.
Тебе б своих коров доить,
А ты решила заграницу.
Своим умом не хочешь жить,
Себе вставляешь палки в спицы.
Тебе ли на судьбу роптать
С землёй запасов необъятных?
Могла б всех стран богаче стать,
Им – не тебе – идти б в попятных.
Душа болит за всё вокруг,
На сердце – боль, печаль живая…
Когда же разомкнётся круг?
Куда же выведет кривая?..


Рецензии