О том, что интересует и волнует

   Меня, как и всякого человека, интересовали и интересуют , волновали, и волнуют  такие вопросы : как жизнь и смерть, смысл жизни, душа, религия, чувства , и многое другое. Этим проблемам я посвятил опубликованные на сайте прозаические и поэтические произведения.
    Но со временем возникают новые мысли, новые вопросы. Полезно вернуться и к  старому, я, прожив худо-бедно 83 года, стал чаще задумываться  о жизни, человеке, психике, и других вопросах – проблемах. Жить можно устать в какой-то мере. Жить – это очень сложно!
    При рождении нам даётся определённый запас жизненных сил, жизненной прочности. Живя, мы вынуждены постоянно мыслить, думать, делать выбор принимать решения, увствовать, страдать, иль наслаждаться , и т. п., и т.д.
    Мы часто ошибаемся, но не всегда раскаиваемся в своих плохих и глупых поступках. Всё прожитое откладывается в нашей памяти, в нашей душе. Память хранит всё, но но не всё можно быстро извлечь из неё! Очень замечательно, что существуют совесть, стыд, гордость, самолюбие, честность, правдивость,  стойкость, принципиальность и т.д., и т.п.
 
     Мне представляется, что алкоголиками  и наркоманами  люди становятся и потому, что устают жить, пасуют перед жизненными проблемами, боятся их, выбирают более легкие, но всегда верные пути. Отрешение от всего неприятного , заставляющего думать, принимать решения- ещё один фактор сползания с правильного пути.
    Здесь человеку не хватает духовных и физических сил, стойкости, сопротивляемости жизненным невзгодам, неприятностям, способности не делать ошибок! Люди зачастую часто видят выход в суициде, особенно душевнобольные.
    Религия – удел слабых волей, духом. Она, вероятно, как-то спасает иногда людей от безумия, наркомании, суицида. В жизни уйма не понятного, неясного  в смысле оно доброе, или злое? Человек теряется в океане тайного, непостижимого,  не известного!
   Это может неблагоприятно повлиять на психику. Человек и сам полон тайн, загадок – это и  йоги, экстрасенсы, предсказатели вроде Ванги,  люди -  компьютеры, и многое, многое другое.
   Существует ли душа, переселение душ в другие тела?  Существуют ли Высшие Разумные Силы, в том числе Бог?  имеются ли параллельные миры? Вы можете себе представить бесконечность во времени и в      пространстве? Это также невозможно, как представить конечность времени и пространства!     Не всё доступно человеческому разуму!               

                ***


Рецензии
" Есть многое на свете, друг Горацио,
что не подвластно нашим мудрецам...
*
Многое понятно, и принято...
Но пусть люди верят, если эта вера помогает им жить...
*
С теплом, Людмила

Людмила Владимирская   22.05.2013 21:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С теплом Михаил

Михаил Васьков   23.05.2013 05:33   Заявить о нарушении