Лишь два пути мне уготованы по жизни...

Лишь два пути мне уготованы по жизни:

Один из них - который посложней.
Я брошу всё, кому бы ни был я нужней,
И убегу туда, где автостопом
До незнакомых стран переберусь:
И потеряю свой комфорт - и пусть!
И позабуду лица,
Приевшиеся так, что легче было бы напиться -
И стану кем-то тем, кому,
Как ни было бы трудно,
Будет легче от одной лишь только мысли,
Что есть что-то новое
В каждом прожитом дне.

Второй мой путь - я остаюсь.
Я продолжаю делать дело.
Ходить - ведь у меня есть ноги.
Дышать, как скажут те, кто старше
И опытом умудрены:
Они умнее всех, они
Всегда всё знают...
Но говорят ли те, кто знают всё,
Что всех они умны?
Я отучусь,
Пойду работать
И заведу семью,
И буду скрытным, молчаливым, как сейчас.
И буду думать, что обычные мирские развлечения
Помогут мне не потерять себя,
Весь скудный мир свой якобы любя.
И где-то далеко тайком
Забившись в угол, я познаю
Что зря существовал.
И напишу предсмертную записку:
"Я был никем - я стану вновь никем:
Никем не понят, никем не проклят, не благословлён никем
Никто, который жил никак
И умер в никуда." -
И застрелюсь. А кровь вдруг хлынет как вода
Из развороченных висков
На плитку сдавленного цвета,
На ваши мнения и честь.
Я был никем... теперь я есть.
Теперь вы вспомнили: я есть,
Но хоронить меня не надо.
Да и сжигать уже нет смысла.
Пропали все простые письма,
Поникли все мои цветы.

Я соберусь сейчас или потом уйти:
И ВЫ НЕ СДАВИТЕ В ТИСКИ
СВОБОДНЫЕ ОТНЫНЕ МЫСЛИ.
Лишь два пути мне уготованы по жизни.
Мой выбор долог, верен или нет - лишь мне,
Лишь только МНЕ
Его понять, осмыслить и найти.


Рецензии