Экспрессия белых ночей

...

 Ночи белые прозрачны,
 Небо кажется подносом,
 Сервируйте, неудачник,
 Под-оконные откосы!

 Стекла – рыбьей чешуею,
 Стены – коркою лимонной,
 Тротуарные застои
 Алкогольной влагой полны.

 В золотых борщах заката
 Хвост крысиный, как свекольный.
 Разве ночи виноваты,
 В том, чем люди – недовольны?

 … …

 Башни-монстры в шляпах острых волокут топиться город,
 Лед сошел! Все будет просто, длинным шпилем воздух вспорот.
 Русло душ – мосты не держат, берегов интимной связи
 Прочно склепана одежда, но она – удержит разве?
 Революция разводов, расторжение – до неба,
 Даже скверик беспородный - постигает Аюрведу.
 Город тонет – скрылись крыши. Захлебнемся – в зачердачьи,
 Синерукий, словно Кришна, небосвод дождями плачет.

 Птицы-тени

 Выгорели сумерки глухие
 зимних недоверчивых небес,
 Вечером растаял хрупкий иней,
 виден покосившийся насест.
 Медленно летают птицы-тени:
 призрачные песни не слышны,
 Вычурных ветвей переплетенья –
 знаки их неназванной вины.
 Коротки подрезанные крылья,
 резкими зигзагами – полет,
 Пепельные перышки – из пыли,
 ниточкой зашит открытый рот.
 Все они – без тела, невесомы…
 Птицы горемычные мои -
 Можно переехать колесом их,
 выдавить в изнанку колеи,
 Им не раскорячиться от боли –
 горькою слезою не сверкнуть.
 Что же так безжалостно их гонит –
 в этот, не начертанный им, путь?

 … …

 Бьет углом обвисшим в раму
 Белой ночи покрывало,
 Я иду - куда попало,
 А за мной – крадется краем -
 Зыбких улиц панорама.

 И тревог не превозмочь мне:
 Своровав покой и тени
 Ночь опутывает стены
 Геометрией мгновений,
 Рваной нитью многоточий.

 Белый шут в безглазой маске
 Точит ножик о подметку,
 Край у лезвия короткий,
 Не достанет жалом вертким,
 А уколет - лживой лаской.

 Он – прикрылся мутной бязью:
 Тот, кто там, в житье зеркальном,
 Смехом дразнит, режет сталью.
 Видеть свет – глаза устали,
 Я - больна светобоязнью…

 ... ...

 Я все стараюсь быть – серьезной,
 Вздыхать, и может – хмурить бровь,
 А мне так – сладостно-мимозно,
 Желтеть среди других голов.

 Сосет луна тоску – как мамку,
 Несчастий не усторожив.
 Я превратила жизнь в обманку:
 Я – натюрмортный натюр-жив.

 Я все стараюсь быть – серьезной,
 Соринка в святости очей…
 Я инородна, как заноза,
 В колене правильных речей.

 … …


Рецензии
Марина, приветствую! :)
Нравится многое, но отдельно хотелось бы сказать спасибо за "натюр-жив"!

Алиса Знакомая   13.05.2013 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса!!! Да уж... Любите живопись, поэты! Что еще скажешь???) Хорошего тебе весеннего настроения, и всегда быть "натюр-жив"!!!

Марина Зейтц   13.05.2013 09:08   Заявить о нарушении