Они уходили ровными колоннами

Они уходили ровными колоннами,
Наши братья, мужья, сыновья
Наши деды и просто знакомые
Ведь их Родина-Мать позвала
Не знали они, что такое война…

Они обещали: «вернемся мы, ждите,
Детишек растите, и сейте , и жните,
Себя берегите» - их были слова,
Не знали они, что такое война…

Они не слыхали разрывов гранаты,
Ружья не держала ещё их рука.
Они были – люди, теперь же – солдаты…
Их просто Родина-Мать позвала…
Не знали они, что такое война…

Они уходили чужие и разные,
Теперь они стали друг другу – семья…
Кто выжил в бою, тот рождение празднует,
Кто не вернулся – за тех пьют до дна…
Узнали они, что такое война…

Война - это боль, это страх, это горе,
Война  в старика превратила юнца…
Ведь только сейчас их ещё было двое,
Один ты теперь пойдешь до конца
И получив за заданье  «Героя»,
Ты скажешь: «Будь проклята эта война»


Рецензии