День и Ночь

Ночные птицы смолкли,
То День выиграл битву.
А проиграть он мог ли,
Свою отозвав свиту?

Пол суток Ночь почила,
Сил снова набираясь.
Война ее бесила,
Веками не с кончаясь.

Зимой она спросила,
Когда День снова ожил:
"Где же берешь ты силы?
Как побеждать ты можешь?

Ведь солнце же не светит,
И сумерки... но всё же?"
День невпопад ответил:
"На что оно похоже?...

Тепло, свет - моя сила.
А холод, мрак - твоя.
Уж лучше бы спросила:
Зачем нужна Земля?"


Рецензии