ответы
А дело было так.
Получив много раз ножиками в спину, бока и живот, оказался я с перерезанной нижней полой веной в больнице.
Тем, кто далёк от анатомии поведаю: Нижняя полая вена - это кровеносный сосуд, отходящий от сердца к ногам, и делящийся где-то в районе пупка надвое. У среднестатистического человека площадь протока равна двум с половинкой квадратным сантиметрам. Соответственно, при ранении НПВ полностью нарушается отток крови от нижних конечностей.
Кстати, о "конечностях".
Ещё учась в школе, я иногда задумывался на уроках анатомии: почему "нижних конечностей", а не просто "ног".
После ранения я это понял: до неимоверных размеров отекли не только ноги. Между ними было ещё нечто: чёрное (в тон раздутым ногам) и весьма внушительно (если не сказать "многократно") превышающее по размерам привычное моё "хозяйство".
Вот таким неожиданным образом я упорядочил в своей голове все эти "конечности".
Правда, только нижние. С верхними всё стало как-то загадочней...
Но был и ещё один преследующий меня по жизни во всех своих вариациях вопрос : "Размер. Норма? Где та норма? И правда ли, что для "них" "размер не имеет значения"?"
И вот однажды к нам в палату ("нам" - это потому, что жена моя, верная моя спутница, была со мной и в столь тёмный час моей (нет. не моей. нашей с ней) жизни) заглянул однажды весьма уважаемый в тех краях профессор. Он долго рассматривал мои чёрные, похожие на двух дохлых дельфинов, ноги, тыкал легонько пальцем сочащиеся всевозможными жидкостями гипертрофированные отёком дыры от ножей, развороченные, вывернутые края которых, будто-бы кричали всем своим жутким видом: "Скоро нас не станет!", иногда поднося палец к собственному носу и что-то весьма мрачно шепча.
Тишина, наполняемая лишь этим шёпотом и хлюпаньем ран, становилась хуже пластыря. (В те дни белый медицинский пластырь ассоциировался для меня с самыми жуткими кошмарами. И не было ничего страшнее пластыря.)
Но тут супруга моя нарушила это хлюпающее молчание.
- Доктор, а ноги? Их отрежут?
- Может и так. А может и нет.
- А опухоль? Опухоль сойдёт?
- Со временем должна. Если не отрежут.
- А можно сделать так, чтобы опухоль сошла только с ног?
И вот тут я забыл и о ногах, и о возможном будущем их отсутствии, и о пластыре, и о трубках-катетерах торчащих пучками из всего моего тела. Только одна мысль, звонко смеясь и балагуря, перекатывалась по всему моему, уже приготовившемуся к скорой смерти, телу: "И ты говорила мне, что размер - это не главное???"
И перекатывалась она до тех пор, пока не услышала появившуюся невесть откуда свою напарницу: "Да! Размер - не главное!!! Главное - Я БУДУ ЖИТЬ!"
12 мая 2013 г.
Свидетельство о публикации №113051109580
Я, Беляев Леонид Анатольевич, родился 27-го мая 1969-го года в Москве на ул. Маломосковской. Отец - Беляев Анатолий Михайлович, 1948-го г.р. - был столяром-краснодеревщиком. Мать - Беляева Валентина Ивановна, 1944-го г.р. - была инженером- проектировщиком, ГИП-ом. Под её руководством были построены ж/д вокзалы в Миассе, Тынде, Казани и множество иных объектов в различных городах нашей Родины и за её пределами (береговые конструкции моста Тханг Лонг во Вьетнаме и различные объекты в ДРА).
В дошкольном возрасте я посещал детский сад на ул. Амундсена, где, вместе с товарищами, с завистью смотрел сквозь забор на учеников школы №246, в которой позже и отучился все десять общеобразовательных классов с 1976-го по 1986-й годы.
Учась в школе, выпускал школьную газету "Альтаир", состоял в московском КЮБЗ и являлся активным членом туристического клуба Бабушкинского района Москвы, где под руководством Юрия Самохина познавал таинство краеведения, навыки изготовления туристического снаряжения и, что не менее важно, начал упорядочивать свои первые, прочитанные на публике, стихи. С 1983-го по 1987-й годы участвовал в проведении лесных слётов и городских посиделок КСП "Радуга", где моё литературное творчество имело успех и вызывало уважение старших товарищей. Помимо этого, принимал участие в различных мероприятиях, проводимых районным комитетом ВЛКСМ. В 1984-м году, как автор и исполнитель, стал победителем районного конкурса "Песня - борец за мир".
Окончив школу работал препаратором на кафедре Генетики и Селекции микроорганизмов Биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Был секретарём бюро ВЛКСМ кафедры, посещал занятия в школе молодого бойца, активно и целиком добровольно участвовал в охране правопорядка на территории МГУ в составе ДНД Университета, за что мне приказом по факультету была объявлена благодарность от имени декана М. В. Гусева. В составе стройотряда Университета в нерабочие дни помогал строить Дворец Молодёжи на Фрунзенской. Сотрудничал со студенческим ОБсБ.
Осенью 1987-го вступил в ряды Советской Армии. Окончил школу сержантов. Радиотелеграфист. Был командиром КШМ2, заместителем командира взвода. За усердное отношение к службе неоднократно поощрялся увольнениями, отпуском, знаком "Отличник Советской Армии".
По увольнении в запас, осенью 1989-го года был зачислен на подготовительное отделение, а затем, сдав вступительные экзамены на "отлично", на первый курс Московского ордена Трудового Красного Знамени Института Мясной и Молочной промышленности (в настоящее время это Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии). Учился на "отлично". Был старостой потока и командиром стройотряда. Но, женился и по семейным обстоятельствам был вынужден оставить учёбу (в деканате мне отказали в декретном отпуске).
Волею судеб занялся разработкой и изготовлением полевого снаряжения, экипировки и предметов форменной одежды для сотрудников, вновь создаваемых в те годы, силовых структур. Получал множественные благодарственные письма. Болезненно переживал, наблюдая за уничтожением не только фабрик швейных, ткацких и камвольных, но и самой Лёгкой Промышленности. Принял решение воспротивиться этому. С 1992-го года начал поддерживать мануфактуры, восстанавливая экономические связи между производствами и потенциальными заказчиками.
В период с 1994-го по 2005-й занимался сначала восстановлением, а затем и поэтапным подъёмом на более высокие качественные уровни производства на Саранской Швейной Фабрике. Организовал цеха по переподготовке специалистов. Заключил договора с ПТУ о возвращении в образовательную программу таких профессий, как "швея-мотористка". Создал сильнейшее на тот момент КБ. Был удостоен доверия правительства Республики Мордовия и уполномочен определять кто из моих работников, которых к осени 2005-го только на самой СШФ работало около полутора тысяч, достоин звания "Ветеран труда" и "Отличник Лёгкой Промышленности". Мои промышленные коллекции занимали высшие места на всех легпромовских выставках.
Работал над восстановлением права на выполнение мобилизационного задания в случае войны. Не успел.
12 ноября 2005-го года подвергся нападению с целью моей ликвидации. Выжил. Реанимация. Множественные операции. И долгие годы реабилитации. Физической и духовной. Заново учился ходить и разговаривать. Научился. Но, 2-я нерабочая группа инвалидности осталась со мной навсегда.
В 2013-м, благодаря случайным добрым людям, открыл для себя мир интернета. Начал публиковать свои стихотворения и прозаические обрывки на Стихи.ру и прочих литературных сайтах. 2013-й был годом особого творческого подъёма. Очень спешил. Боялся не успеть. Тога и начал принимать участие в коллективных поэтических сборниках, выпускаемых ООО "Литературный клуб", а с 2016-го занялся выпуском собственных книг.
С 2014-го помогал ополченцам Новороссии. Чем мог. Моё стихотворение, служащее эпиграфом к брошюре, изданной двумя тиражами Аналитическим отделом СФ ФС РФ, несколько лет находилось на сайте Боевого Братства.
Сейчас продолжаю оказывать фронту посильную помощь: шью сумки-несессеры для раненых (собственной разработки), делаю окопные свечи, читаю стихи нашим бойцам "за ленточкой" (когда бывает такая возможность) И пишу.
24 февраля 2022-го года искренне считаю днём начала новой Эры в Истории нашего государства, а дату - 24 февраля - истинным Днём Защитника Отечества.
20 мая 2025 г.
Леонид Беляев 19.05.2025 20:23 Заявить о нарушении