Память вОйны возвращает

В праздник у могил старуха…
И на старость лет
Вновь она, собравшись с духом,
Достает кисет.

Память вновь ее уносит
К тем военным дням,
Где кисеты с собой носят…
Табак пополам…

Там она нежно любила
Юной медсестрой…
Полковым был командиром
Парень холостой.

Вынесла его из боя
На себе она…
Звал ее он просто «Зоя»
И  «моя жена...»

Бережет мужа награды
Семь десятков лет…
Помнит май тот в сорок пятом –
Праздник всех побед.

И с сиренью белоснежной
Идет вдоль могил,
Похоронен где был нежный
Ее командир.

Хоть назвал после Победы
Он ее женой,
Не оставили их беды,
Стала вдруг вдовой…

Бережно рука сжимает
Фронтовой кисет…
«Память вОйны возвращает», –
Ветер шепчет вслед.

В День Победы у могилы
Плачет вновь жена…
Фронтовому командиру
По сей день верна.
                9.05.13


Рецензии