Даль в далёком далеке

Друзья! Соврать смогу едва ль –
Враньё опаснее, чем плеть,
Но, пишет мне,   великий  Даль:
«Русак – до книг, хохлу бы -  петь!»

«Тупее ворона хохол,
Но лихо чёрта проведёт».
И тут, хоть нА кол, хоть на кОл.
Читать подобное не мёд!

Чтоб разум мой не рвался вдаль,
Я книгу  спрятал под засов,
Но шепчет  ночью Даль-москаль:
«В яйце индюшки семь хохлов….»

На всём поставил  жирный крест
И выпил, правдой закусив:
Индюк, шагая на насест,
Забыл надеть презерватив!


Источник вдохновения:
Даль В.И «Поговорки русского народа»

Малороссы:
мазепинцы, хохлы, чубы; индюшка высидела; галушкой подавился.
 Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела.
Черт с хохла голову снял да приставил ему индюшечью.
Хохол глупее вороны, а хитрее черта.
Хохлацкий цеп на все стороны бьет (хохлы молотят через руку).
Чтоб те хохлы да повыдохли! - А чтоб те москали да их повытаскали (ответ).
И по воду хохол, и по мякину хохол.
Хохол не соврет, да и правды не скажет.
Он хохол (т. е. хитер и упрям).
Русак до читанья, хохол до спеванья.


Рецензии