Зазывная через 68 лет

и через 75 лет

Зайди, прохожий, на огонёк.
Горит пока, но с каждым днём слабее.
Давненько, как-то милый паренёк
Зашел, тогда и без огня было светлее.

И свадебкой гулял посёлок весь;
Цветов не рвали – вся Земля в цвету.
И мир вокруг; было что пить и есть...
Но враг подвёл не мирную черту...

Он стёр с лица земли людей и хаты.
А паренёк, который мужем стал -
Ушел защитником – неопытным солдатом
Вернулся с фронта зрелый генерал.

Седой как лунь, он столько смерти видел,
Что до сих пор не может глаз сомкнуть,
Во сне, войну к глазам приблизив,
Нет силы утром с лёгкостью вдохнуть.

В посёлке этом всё в войну сгорело.
И бомбы, воя, попадали в дом,
В котором  колыбель с дитём висела
И молодая мать была при нём...

Да, не застал отец в живых семьи,
На лоб упала прядь непрошеных седин.
Мечтал о детях, чтоб не менее семи.
Война, змеюка, обездолила... Один!

Построил церковку и в ней живёт.
Природа, люди стали подниматься...
Но год за годом жизнь его идёт,
А он забыл, как надо улыбаться...

Зайди, прохожий, постой под огоньком.
90 лет попу.. Хоронит и венчает.
Давненько был он милым пареньком...
Зашёл однажды...Часто вспоминает

Увидеться с любимой и с детём-
Они, поди, уже его заждались...
От них ушел он огненным путём,
Чтобы другие в мирный день рождались.


Рецензии
Сколько боли подобной выпало на поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ...
Пронзительно написано...никого равнодушным не оставит...
Спасибо,Софья,за Ваше умение тронуть сердца читателей!
Всего Вам самого доброго!

Римма Дроздова   12.05.2013 22:18     Заявить о нарушении
каждую годовщину переживаю с острой болью в сердце. Каждый день вижу недостойное существования победителей. Но парады всегда меня радуют... Благодарю за отклик, Риммоча.

Софья Хрусталёва   12.05.2013 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.