Да, мысли на войне и рвутся на пролом!

      "Да, мысли на войне
                и рвутся на пролом!"


Ночная мгла..,
              Кундуз покрыла, горы.
И наш закрытый
                "Шилкой"... перевал!
Где как то были..,
                в битве "споры",
Где Духов снайпер -
                часто донимал.

А в далике, во тьмы,
                дымили кишлаки.
Порой шакалы выли,
                что то.., псы,
А по утру..,
              "запели" зычно ишаки!
Они глашатый здесь,
                кому... часы.

Тут тишина в горах -
                фальшивый "рай",
Днем поле пашет..,
                Дух -дехканин!
А ночью с автоматом,
                будто самурай.
Он сам себе в горах -
                родных, хозяин.

Его плече давно
                не чувствует отдачу.
И с АКА-эмом он
                во всем давно на ты.
И в нравах он готов
                всегда на сдачу,
Но странно.., он -
                не трогает кресты!

Страна порой полна
                чудес, Афганистан.
Арба ползет набитая,
                тряпьем, а рядом?
А рядом диво -
         черный Мерседес плывет.
И мазанки кругом,
                мир.., в прошлом!
***

Афганистан покинул я.
                Да, все в былом,
Но мысли на войне
                и рвутся на пролом!

г. Кундуз - г. Ашхабад,
сентябрь 1982 г.


Рецензии