Пишу я про себя, не думайте иначе...

В пять лет на стульчик ставили
И говорили всем: *Просим вниманья!
Тарелки все, стаканы все отставили -
Сейчас стихи прочтёт сынок Мишаня*.

Стихов подборку папа делал с мамой,
Стихи, конечно, классиков были.
Читал Мишаня их, мы скажем прямо,
Не так, как дикторы свой монолог вели.

Но был успех, и все предсказывали славу -
Мишаня будет в будущем большой поэт.
И все они, как оказалось, были правы -
Поэтом стал Мишаня через много лет.

Он на стихах и песнях проел зубы,
И с полдесятка книжек написал.
Он стал солидный, вежливый, не грубый,
Но критику к себе - не признавал.

Ну, это качество есть у Поэтов многих...
К великой цели все по разному ведь шли,
И разные были проторены дороги,
И кто-то до Парнаса добирался, кто-то оставался на мели.

Мишаня шёл упорно. Много званий
И знаний за все годы поимел.
Не обделён был, скажем прямо, он вниманьем,
Но... Не добился он, чего  всю жизнь хотел -

Хотел он, тут скрывать не стану,
И жил всегда одною страстною мечтой -
Получит звание *Народного*, как манну,
И будет памятник, конечно, само собой!

И всех Поэтов, словно проводник таёжный,
В Век Золотой Поэзии с собою поведёт...
Но вот в душе бывало всё ж тревожно -
А как на это среагирует народ?

Ведь в массе он такой разнообразный -
Он не как масло - режь ножом и мажь.
Бывает он упрям, и несогласный -
Вдруг налетит и одурманит блажь -

Не дать и не пущать, не заслужил и не достоин?
И как тут их не агитируй, не проси...
Пусть говорят, что в поле один воин
Победу может над врагами обрести -

Но с этой серою народной массой шутки плохи -
Есть среди них и заводилы и  завистников полно.
И,как тут не крути, и как не охай,
Но может стать всё хорошо, а может быть г...о.

Прошло уж много лет, не утихют споры -
Признать Мишаню, дать *Народного* иль нет?
Конечно, в массе есть, как ей не быть, опора,
Каков же будет результат - как предсказать ответ?

Вам про Мишаню написал историю всю эту,
Но Вам признаюсь, словно Вы моя семья -
Писал я про себя, светиться не хотел я свету,
И есть надежда - не прочтут все до конца,
Что написал тут я.

Пётр Кантарович.


Рецензии