Цикл из девяти контрапунктов на тему из Ин. 1, 1

Contrapunctus 1

В начале было Слово,
И Слово было Бог.
Я и помыслить бы не смог,
Что всё так просто, как глоток
Живой серебряной воды,
Как вдох струящегося неба,
Но Духа Божьего труды
И вкус евангельского хлеба
Открыли истину, она
Лишь во Спасителе дана.


Contrapunctus 2

В начале было Слово,
И Слово было Бог.
Мне в этом истая основа
Среди волнений и тревог,
Причина всех вещей, событий
И тайна сделанных открытий.

В начале было Слово,
И Слово было Бог –
Известно мне и всё же ново,
То мыслей устье и исток,
Плод созерцания без меры,
Добыча разума и веры.


Contrapunctus 3

До лепета земного
В начале было Слово,
И Слово было Бог;
Оно всё сотворило
И жизнью одарило,
Вступило в диалог
С Адамом во Эдеме,
А позже воплотилось
И на Кресте явилось
В терновой диадеме.


Contrapunctus 4

В начале и первопричине,
В безмолвной пустоты мякине,
В отсутствии всего живого
И неживого было Слово;
То Слово было Жизнью всею,
Лишь от Неё я жизнь имею
И всякой зелени росток;
Та Жизнь – Господь мой, Сущий Бог.


Contrapunctus 5

Поэта мысль и сам поэт,
Его глагол, его ответ
И жажда творческого зова
Сковали там заветный слог,
В начале дум где было Слово,
И это Слово было «Бог».


Contrapunctus 6

Поэт поэтов, Царь царей
И Дух Святой тех вдохновляют,
Кто верен мыслию своей
Всему, что ангелы являют
Для Благовестия Христова,
Кто слышит Иоаннов рог:
«В начале было Слово,
И Слово было Бог».


Contrapunctus 7

В лугах ночного небосвода,
Где непрестанно льётся ода
Творцу небес, земли и рая,
Гулял мечтатель, собирая
Созвездия и плёл толково.
«В начале было Слово,
И Слово было Бог», –
Шептал ему венок.


Contrapunctus 8

В начале было Слово
Ни ангела какого,
Ни верных херувимов,
Ни звучных серафимов,
Отнюдь ни человека,
А лишь Того, Кто млеко
Всей твари даровал.
Он Слово То держал
Единственный в первопричине,
В безмолвной пустоты мякине,
В отсутствии ночного крова,
Всего порядка мирового,
Всего, что было Им дано,
Что Бог Отец творил умно;.


Contrapunctus 9

В начале сотворил Бог небо,
И землю Он тогда же сотворил,
Но в бездне чёрной было слепо,
И над водой лишь Дух Его парил.

Лишь Слово с силою и властью
Господь и Бог изрёк: «Да будет свет», –
Как перед полуночной пастью
Явилось зорь сияние вослед;

И было слово «день» ему дано,
А тьме Бог имя «ночь» определил.
Творение то было мудрено,
Весь мiр мне дорог стал и мил.

4 – 10 мая 2013, СПб


Рецензии