О той, кого не знаю, но о ком скорблю

Я смотрю на портрет твой прекрасный:
В водопаде волос, как в плену,
Взгляд прямой и мучительно ясный,
И забыть его я не смогу.

В блеске иссеня черном, как буря,
Затерялось лицо, а глаза
Смотрят в душу, минуя преграды,
И дрожит не пролита слеза…

Красота может быть совершенной,
Но холодной как айсберга плен;
Или страстной и жаркой как пламя,
Но неверной, как сотня измен.

Есть краса что единым подарком
Без ума и души отдана,
И сотрет ее время немедля,
Как на мокром песке письмена.

А твоя красота как прекрасный
И воздвигнутый жизнью дворец.
Ты как песня природы живая,
Как бальзам для воззвавших сердец.

То что ты написала читаю,
И поверить не смею себе...
Как неправ был поэт заключая
Поиск истины только в вине...

Все в твоих нарисованных строках
Вижу я – и призыв и мечты,
Дерзость юности, мудрость столетий,
Откровенных признаний красы.

О любви, о мечте и о вере
Распустились бутоны стихов,
И стоят рядом строки о долге,
Защищая покои альков.

Мне припомнился крик журавлиный
Сладкий запах расцветших лугов.
Ты прекрасна – Марина... Марина...
Ты сама как основа основ...

Я не зная тебя ощутила
Благодарность к тому кто создал...
Кто придумал тебя в этом мире?
...Кто тебя у него отобрал?

Я не смею дышать - как же больно,
Я не смею поверить молве,
Сколько б я не твердила сквозь слезы
Ее нет... больше нет на земле...

Как поверить что взгляд твой хрустальный
Не прольется сквозь стражей ресниц,
И не будет стихи легкокрыло
Подниматься со стайками птиц.

В небеса, где нет места потерям,
Где бессильна всесильная смерть,
Ты взлетела, и осиротела
Без тебя опустевшая твердь.

Очерствела, покрылась землею,
Разломилась на части судьба.
И душа заковалась в доспехи -
Мне в наследство досталась борьба.

Я устала мириться со смертью,
Я устала от боли потерь.
Я едва возвратилась из ада,
И страданий не молкнет капель.

Потеряла я все без остатка,
Счастье мне помахало крылом,
Белоснежно и неотвратимо
Улетело, оставив излом...

На душе как на камне столетнем
Выжигала слезами мотив,
Сердце билось все тише и встало.
Замерло, никого не спросив.

Боль свою, как проклятую ношу
Я несла, озлобляясь на свет.
Я тоскою своею дышала,
У других я не видела бед.

Потускневший и остервенелый,
Опустелый мне мир стал тюрьмой,
Я людей разлюбила страдая,
Стала плакать сама над собой.

Только здесь над твоею судьбою
Я скорблю будто бы над своей,
Я теперь о тебе вспоминаю,
Всякий раз когда плачу о ней.
 
Буду  ждать я с любимыми встречи,
И когда я уйду к ним, спеша,
Повстречаемся мы мимолетно
Прикоснется к душе там душа.

Там куда мы уйдем - мы родимся,
Где губительность времени – тлен,
Где нет смерти, и боли, и муки
И ненужных смешных перемен.

Обернувшись на миг мы - чужие -
Станем ближе чем быть мы могли
На земле, где подобные встречи
Утопают в забвенья пыли.

Я тебе пожелаю покоя,
Боль потери в груди затаив,
Напевая под музыку ветра
Мудрых строк твоих милый мотив.


Рецензии