РАзМЫшлягер о силиконно бутафорной жизни

Эпиграф:
«Народ очень устал. Я иногда думаю: а где же нормальные Человеки, которые когда-то были? А сейчас где они? Уехали, перемёрли или ждут достойного персонажа, чтобы встать в очередь проводить? Или просто растворились в океане бесвкусицы? Когда встречаешь человека, который во что-то верит и чего-то хочет, кажется, что он немножко юродивый.

Безнадзорный понос свободомыслия становится страшноватым. Свободомыслие, если вглядеться в слово, всё-таки подразумевает мысль. А с этим напряжёнка. И потому царит словоблудие, довольно нахальное и, в общем-то безнаказанное.

Сегодня поймать чей-нибудь добрый взгляд – проблема. Все глаза спрятаны за затемнёнными стёклами «лексусов». Я не против «лексусов», но хотелось бы больше кумиров.

В пьесе «Дураки» (Московский академический театр сатиры) звучит нота сегодняшнего дня. Хотя там нет ничего глобально-конкретного. Существует некий мифический город, где живут люди, которые прикинулись дураками, чтобы не «гнать волну». Они в это заигрались и хотели бы вырваться из идиотизма, но уже не могут. Поют гимн: «Проклятое наше родное, к нему приросли мы навек». Появляется учитель, который хочет насадить цивилизацию, культуру, просвещение, и натыкается на такое милейшее ощущение: ничего никому не нужно, мол, живём и живём… Мне кажется, это общая атмосфера наивного хитрошопства сегодня витает в воздухе.

Уже нет сил следить за борьбой правых и левых сил. Не жизнь, а сплошное ток-шоу. Идущая по всем каналам беспощадная полемика под иронично-циничного провокатора-ведущего напоминает мне наше пребывание на сцене в четырёхсотом  спектакле, когда ни сил, ни вдохновения уже нет… Одно ремесло. Чем мощнее схватки, тем печальнее результаты.

Любые протесные тело и теледвижения должны иметь позитивную основу. Я, например, не устаю удивляться титанической трудоспособности нашаго президента. Но население, которое веками ждёт прихода мессии никакие повседневные миссии не впечатляют.

ТВ пухнет от игр и соревнований: то выбирают очередную «Мисс Подворотня», то проводят конкурс пародистов. Я очень люблю этот жанр. Помню Чистякова, Дудника, Филимонова, Винокура, Хазанова и т.д., которые тонким лёгким штрихом подмечали индивидуальность пародируемого. А сегодня бригада гримёров-патологоанатомов сутками лепит из несчастной девочки восковую мумию модного певца, и это называется пародией. А тот же Геннадий Викторович должен это оценивать…

Среди 40-, 45-летних ещё есть здравомыслящие. Но те, кто родился в 90-е годы и кому сейчас, условно говоря, по 25, – это совершенно другое поколение… Ненавижу старческое брюзжание «в наше время, в наше время…» И всё же… Сейчас громогласно декларируется необходимость духовности, а вокруг одни силиконовые груди и гелевые губы. Всё красивое и надутое, но хочется иметь что-то натуральное! Меня не покидает ощущение сегодняшней силиконовой жизни.

«Сколково» – силиконовый сколок Силиконовой долины – построили, надули и стыдливо замолчали. И т.д. и т.п. Обожаем новые словечки! Инновации, инновации… Пожуём – и забываем.

Помните знаменитую фразу пушкинскую, сказанную устами Пимена: «И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет»? Я только сейчас понял истинный смысл этих слов. Правдиво перепишет – не в смысле освежит ветхие фолианты, а в смысле – напишет другую версию. Сейчас мы переписываем во всех смыслах всё – историю, войну, Сталина, театроведение и пр. Куда не плюнь… Это страшно. Даже так называемая думающая молодёжь растеряна, она не знает чему верить, «куда ползти».

Патриотизм – это не берёзка, опята и памятник Тимирязеву. Патриотизм – это в общем-то, эмбриональная штука. Человек пуповинной с рождения связан с землёй, нацией, с родителями, с зоопарком, куда он ходил, с кинотеатром, со школой. Всё это, куда бы ты ни метался, всё равно в тебе сидит. А сейчас с рождения существует нигилизм. И это не космополитизм, а цинизм отсутствия всяких корней.

Если говорить серьёзно – что такое корни? Это то, из чего всё растёт и что держит. Когда их нет, то дерево может улететь, упасть или сгнить. Жизнь стала бутафорски зыбкой.

Мой валдайский друг, бывший знатный шахтёр, сутками в утлой резиновой лодочке пытается что-то добыть из водоёма и говорит, покуривая откуда-то доставаемый «Беломор»: «Вот удрал от воркутинской смерти, чтобы «дожить как человек». Хочу с ним…

                Александр Ширвиндт из статьи АиФ №18, 2013 гю «Силиконовая жизнь»


            РАзМЫшлягер о силиконно бутафорной жизни

Жизнь стала силиконной зыбкой сценой,
хоть мир – театр, а все мы в нём актёры.
Природу, что божественно бесценна,
закрыли бутафорией, как шторой.

И кто заметил, как, сдвигая горы,
народ поверил сам во всемогущность?
Златая ГНУСность вздумала ЗАБОРЫ
поставить всюду, чтобы скрылась сущность.

Из князи в грязи выпавши однажды,
не раз, пытаясь объегорить массы,
под видом справедливо мудрых граждан
пылинки возглавляли даже классы.

Пришёл строитель угловой с отВесОм.
Но шторы декораторы раскрыли
и много леса полегло за лесом,
что был на шторах нарисован ими.

Взвинтилась вскорь цена всех декораций,
ведь шторы – хит продаж средь хитрошопства.
Но деньги на декор из банка наций
гребёт не мастер сцен, а мистер жлобство.

Скажите: есть ли среди нас Актёры,
КТО, как и Ширвиндт, видит силиконность,
и Сколково, как некий сколок шторы,
что силиконно взбухла, спрятав окна?

И ЧТО мы ждём средь этих декораций,
когда в окно стучится Бог и в двери?
Мы в мишуре реформ, рывков, стагнаций.
– Все в сад! На ВО!зДух, чтоб не озверели!

                06.05.13 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии
Всё понравилось и силиконовая жизнь,
и РАзМЫшлягер о ней.
Согласен - Все в сад!На Воздух!
Там,где веками ждут прихода мессии,повседневные мессии не впечатляют,
Спасибо,порадовали и Вы и Ширвиндт

Виктор Левицкий   11.05.2013 23:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Левицкий, благодарю за положительный отклик о совместной мыследеятельнсти с Александром Ширвиндтом. Кстати, это не первый шаг в этом направлении. Ещё раньше было написано это http://www.stihi.ru/2013/05/12/391
но только ейчас удосужился вынести на сервер. Суета, однако, отвлекает.
И ещё приятно отметить, что мы добились, наконец, запуска нового канала "История", о чём как раз и говорилось в обозначенном выше мыследействии.

В ЛАД И МИР

В ЛАД И МИР

Борисов Владимир 7   12.05.2013 00:52   Заявить о нарушении