Бабушка Ульяна

По деревне, по деревне,
По деревне слух идёт -
Есть у бабушки варенье,
Баба внуков в гости ждёт.
А ещё на той деревне
Если жарят иль пекут
Вы мне на слово поверте
Слюнки сразу потекут
Запах в воздухе витает
В избы разны провожает
Но один я аромат
Не сменю на сто наград.

Под домашнее варенье,
Рукотворное печенье,
Как божественно творенье,
Достаются из печи,
Русской, чудо калачи!
Аппетитные во славу
Разрумяненные жуть
С маслом сливочным в приправу
Крошки падают на грудь.
Паром дышится и жаром,
С ароматом калача,
И уже над самоваром
Испоряется душа.

В чистой глиняной посуде
Слон индийский листовой.
На столе в простом сосуде
На стеклянном да на блюде
Сахар крупный кусковой.
А за сахаром в тазу
По секрету вам скажу
На сметане калачи
Толсто-рыжие пыжи.
Я в кулак возьму калач
Ой, рассыпчатый трубач,
А варение на нём
Так и дразнится огнём.

К дому к бабушке Ульяне
Собиралась детвора
Потрепаться на поляне
Калачам пришла пора.

12 мая 2013 г. (Ю-Х).


Рецензии