Мечты

Чую грядет чудный пир
Под звучанье тихих лир
Где посланницы небесны
И танцовщицы прелестны.
Где певцов великих хор
Заполняют песней двор.
Там юный отрок за столом сидит
На деву нежную глядит.
Мечты вкусить сердечной
Любви он молит вечной.
Влечет его она очарованьем
Хоть дышит хладным обаяньем.
А взгляд ее как будто отрешенный
Как будто бы, туманом орошенный
Златые кудри на плечах лежат
И руки нежные дрожат.
Обильны яства на столе,
Вином и медом чаши полны.
Она одна являясь украшением стола
Сидит, печальна и грустна.
И сердце гложет тайная слеза,
Она желала быть с другим обручена.
Напротив юноша сидел
И взгляд его так пламенно горел.
Но были их обманчивы мечты
Позарился другой на чары красоты.
Богатый, глупый, безобразный.
И счастье рухнуло вдруг сразу.
Явился женихом в дом юности прекрасной
Сжигаем страстью сладострастной.
Победу он сегодня воспевает
И главу юную венец венчает.
Старик и счастлив и богат,
Жених невесте юной рад.
Он видит в жизни радость
Невесты юной сладость.
Она же в юности печальной
Бледна, как в ложе погребальном.
Не ищет сладости среди пиров
Лишь в сердце память бархатных лугов
Где с милым в сладостном забвенье
Счастливы были в уединенье
Исчезли юности мечтанья
Исчезла сладость лобызаний
Лишь мертвый страх, душа дрожит
Сердечко горестно стучит.
Зачем любви был дар благой,
Зачем расстались мы с тобой.
И погрузясь в печальны думы
Стала бледнее бледной луны.
И смерть, призвав и увенчав,
На ложе томное пошла
Где старость томно воздыхает
И златым ядом благоухает.
На ложе дева лишь взошла,
Вздохнула горестно и умерла.
И вот на ложе погребальном
Лежит краса в платье венчальном.
Поодаль юноша стоит
И будто с девой говорит:
,,Вчера был счастлив я с тобой
Теперь я слышу жуткий ветра вой
И плачет дождь осенний
У погребальной ложе в темной сени.
Теперь в своих краях изгнанник
Я в страшном мире бедный странник
И в одиночестве, в ночи немой
Я буду говорить лишь с полною луной.
О том, как предан я тебе душой,
Как счастлив и блажен мечтой,
Где жду могилы утешительной покой.”

(Рисунок автора)


Рецензии