Солдат

В воспаленном мозгу бьет тревогу набат
Навзничь, в травы упав, умирает солдат.
Затихает рев боя, меркнет свет в небесах
И уже поселилась вечность в синих глазах.

Ах, какой молодой – шепчут травы в степи,
Сделал выдох и замер – вторят им ковыли.
Застонала земля: я должна всё рождать,
Я должна жизнь дарить, а не смерть ублажать.

И, уж, сколько веков, ночи, дни и года
Кровь меня окропляет, будто с неба вода,
А потом, по весне, на песочных холмах
Она, вдруг, прорастает в весенних цветах.

Маки алой рекой растеклись по степи,
Ветер рвет лепестки, как шторма корабли,
На окраине поля, в дорожной пыли,
Васильки по кровавому полю плыли.

В их цветах на века синева юных глаз,
Вдох последний доносится с ветром до нас,
И веками хранит боль земля, и скорбит,
И о жизни, не прожитой, сердце болит.


Рецензии