смирение

и вот я сам подобен стал
всем тем, кого я раньше презирал.
теперь, как все, оберегаю мысли,
как зеницу ока, скрываю
самого себя.

и разница меж мной и ними
в том лишь, что предпочитаю
не маску лицемера надевать,
а лишь уклончиво молчать,
не отвечая на расспросы.

уже не восстаю я против них,
все понял; угнетен, повержен
и не пытаюсь глупых вразумить -
равно метанью бисера: без толку.

по мне, так нет страшней того,
что ты отчаялся хотя как-то мир преобразить.
что жизнь? преподнесенье знаний людям.
о, этим людям? боже упаси,
глухи, слепы, немы и неразумны.
ну разве это - человек?
вершина длительной цепочки эволюций?..

...хотя и думаю я так, а все же
в глуби меня еще не хочет изгореть
надежда, что теплится едва ли,
но теплится еще и говорит:
а может, кто-то, да поймет,
изменится и встанет вровень?..

05.2013


Рецензии