Слива

Толкнула двумя пальцами спелую белую сливу. От себя – к тебе. Лови! Она покатилась, чуть вздрагивая неровным матовым бочком и, ударившись о солонку, стоящую посередине стола, изменила траекторию, оставшись в левом углу, так и не добравшись до твоей распахнутой ладони. Я улыбнулась. Разве это потеря?
- Кофе? – Предложила я.
Скользящим движением руки захватила со стола старую джезву, лишив сливу нечаянной опоры, и не спрашивая, сколько тебе сахара и кофе, наполнила ее водой, включила горелку и под ее шум отвернулась к окну и замолчала. Не стану оборачиваться, чтоб поймать твой взгляд. Почему-то знаю, что увижу в нем некоторое подобие испуга. С некоторых пор я стала замечать, что мужчины стали смотреть на меня именно с испугом. Даже смешно задавать себе этот вопрос – а почему??...Я не полная уродка, пугающая своим видом и не законченная дура, пугающая глупостью. Может быть, я пугаю мужчин своим понимающим молчанием в тему и не в тему?...Вот и сейчас, пауза между нами затянулась. Пока к шуму горелки не присоединился шум закипающего кофе, протянула наугад руку за сливой. Она немного теплая и чуть мягкая. Я не люблю перезрелые, хоть они и слаще. Люблю вонзить зубы в упругую мякоть и немного подождать сока из нее. Нет, кофе я не хочу. Не буду пить сейчас. Достала чашку только тебе.
- Молока? Добавить тебе молока в чашку? Сердце мое, а ведь у меня еще и мороженое есть!
Ну вот, ты и улыбнулся. Напряжение во взгляде исчезло, а я сжала покрепче сливу в кулаке. Косточка вонзилась в ладонь. Может счастье именно в том, чтобы не молчать, и не устраивать ожидаемых или нечаянных пауз, чирикать весеннею синицей, дождавшейся тепла после жгучих морозов. Быть для всех понятной и безопасной, читаемой по кофе, чашкам, сливам? Снова ощутила в руке мятую, несчастную сливу. Не знаю, нужно ли мне это? Комфорт в безопасности. Хочется быть такой, какая есть, со спелой сливой в руке и счастливо бьющимся сердцем, от того, что рядом тот, кто не смотрит с испугом, тот, кто хочет читать меня такую, понятную и загадочную, на всех языках мира, мудро-грустную и бесшабашно-веселую, с сумасшедшим взглядом и непослушным здравому смыслу сердцем.
Что это?...Я отвлеклась и не заметила целую шеренгу слив, они катятся по столу. Толкаясь неровными матовыми бочками, катятся на меня. На меня – от тебя!!! Ловлюююююююююю!!!!


Рецензии