Владимирко Володарьевич. Часть 6

Согласился Изяслав
Спорить далее не став
И к себе, во Киев-град
Возвращается назад
Как в воду он глядел тогда
Ведь не Отдал города
Ему Владимирко совсем
Это мало!Он затем!
С Юрием соединился
Тот когда опять явился
Изяслава выгонять
Чтобы вместе воевать
Против недруга-врага
Собирался же пока
Изяслав, навстречу вышел
Про то Владимирко прослышал
И назад поворотил
Очень уж его смутил
Изяслава быстрый ход
А тот к нему, вельможу шлёт
Бориславича Петра
Говоря:Уже пора
Вспомнить клятву пред крестом
Что давал нам с королём
А города не возвратил
И всего, что намудрил
Я тебе не вспоминаю
Но, однако призываю
Возврати ты города
Мир добудешь навсегда
Если нет, про это знай
Будет плохо! Не пеняй!

А Владимирко в ответ:
Городов не будет! Нет!
Ты нечаянно напал
Да и короля призвал
На меня идти войной
Если буду я живой
За себя вам, отомщу
Только мести и ищу
Или голову сложу
Всё довольно! Ухожу!

Пётр же его сдержал
Князь! Ты крест поцеловал!
Я свидетелем ведь был
Как ты клятву приносил.
А князь его глазами ест
Что мне этот малый крест!
Вот ещё! Беда какая!
Но Пётр молвит вспоминая:
Князь! Тебе же говорили
Крест когда тот подносили
Коли слово ты нарушишь
То погубишь сразу душу
И живот свой потеряешь
Было!Ты припоминаешь!
Но, Владимирко опять
Хватит тут мне напирать!
Помню, да! Так что теперь?
Вон уже открыта дверь
К князю своему ступай!
Хватит молвить! Отъезжай!
Пётр грамоты сложил
Перед князем и отбЫл.

Ни повозки и ни корма
Нету им, а это норма
Этикета, с давних лет
Видя, что повозки нет
Пётр сел на лошадей
И когда, со свитой всей
С княжего двора съезжал
В церковь князь себе шагал
И увидев сей позор
(Был на слово ловок, скор)
Стал смеяться тут над ним
Слугам заявил своим:
Посмотрите ка сюда
Отъезжают Господа!
Русский то боярин наш
Правдолюбец, клятвы страж
Без повозки из гостей
Понабравши волостей!
И пошёл себе молиться
Но, пришлося возвратиться
Опосля вечерни той
Через княжий двор пустой
К месту где посла "честил"
(А того и след простыл)

Вот на этом месте вдруг
Произнёс он, сквозь испуг:
Будто кто в плечо ударил!
А сам и ног не переставил
Отказали князю ноги
ХлИпки стали и убоги
Он бы с лестницы упал
Только люд тут набежал
Князя сразу подхватили
На постелю уложили
К вечеру, всё хуже, хуже
Знать сильнО он стал недужен
Ну, а к ночи нелегко
Умер князь Владимирко
Видно крестик то, не мал
Что кляняся целовал!


   2013г.


Рецензии