В память...

Нас не надо жалеть - говорил нам поэт
Я заплачу, читая, спустя много лет
Потому что судьба... потому что война...
Для чего она всем нам на горе дана?

Для чего миллионы тогда полегли -
Усыпая телами почти полстраны?

Миллионы людей! - мне никак не понять
Глядя в небо, зачем справедливость взывать?

Они верили твёрдо - страна не предаст,
Каждый всё для Победы, что было, отдаст.
Не щадили врага, не жалели себя
Щедро кровью людскою земля полита...

Щедро горем и болью - отзвук страшной войны...
А Христос в изголовье шептал - Возлюби!

И лампадки огонь у иконы святой.
дождалась моя бабушка деда домой.
Видно, сильно ждала - и пришёл он живой
Ордена и медали принёс, как герой.

Только плакал, когда вспоминал о войне...
Нас не надо жалеть - у нас доллар в цене.
Всё продали за грошик, пустили в расход
И страна наша очень убого живёт.

На Параде Победы в сорок пятом году
Наши смелые деды зарыли войну.
И уже ветераны ушли в мир иной,
Но душевные раны... - им неведом покой...
---------------------------------------------

Их не надо жалеть... - они нам добыли Победу!
Мы живём, потому что они на полях полегли...
Я спасибо скажу своему не дожившему деду
Пожалейте вы нас... У нас нет той Великой страны.


Рецензии