Подруге

               
Давным-давно, моя подруга,
Я не писал стихи! И вот,
В часы домашнего досуга
Беру перо, раскрыл блокнот…
Уж я далёко от забот,
И нет тревоги в жизни трудной…
Как сын богатого отца
Я трачу время безрассудно
Лишь ради красного словца,
Удачной рифмы, выраженья,
Но я далёк от сожаленья
О трате времени на вздор;
Что лучше взял бы я топор,
Пошёл бы в лес, рубил бы сучья
И заработал денег кучу б.
Прости за длинное вступленье,
За древний стиль, что я слизал
У Пушкина без позволенья
( Поэт на древних так же посягал)
И на примерах подражанья
Черпал источник вдохновенья,
И песни чудные слагал.
Подруга милая моя!
Прости за долгое молчанье.
Со дня последнего свиданья.
Не мог с письмом собраться я.
Проклятьем словно заклеймённый
Не мог нигде приют найти,
И долго был бы я в пути,
Когда б ни край столь отдалённый,
Где среди гор тайги глухой,
Я, наконец, нашёл покой.

Бывала ль ты в лесу, когда;
В нём тихо, сумрачно всегда,
Задумчиво шуршат листвой
Деревья над головой;
Журчит невидимый ручей
И птички тренькают с ветвей?
Как хорошо бы было нам
Под вечер прогуляться там!
В тайге среди Саянских гор
Укрылось тихое селенье;
Не слышно здесь ни драк, ни ссор;
Коров мычание, да пенье
Горластых петухов с утра
Слышны из каждого двора,
Здесь нет дворов, и фабрик дымных,
Нет шума, грохота машин,
Очередей не видно длинных,
Когда заглянешь в магазин.

Здесь плавной поступью воздушной
Богиня счастья проплыла,
Рог изобилия радушно
В награду людям отдала
За жизнь в краю уединённом,
За тяжки труд в тайге глухой.
Вот здесь, усталый, утомлённый
И я нашёл себе покой.
Подруга милая Татьяна!
Вот как я день свой провожу:
Встаю с постели утром рано,
Пью крепкий чай, табак курю
И Сашку неслуха журю.
Потом в детсадик отвожу.
Потом иду я на работу,
Катаю брёвна, как медведь…
Плоха работа…! Жить охота,
А в жизни надо всё терпеть.
Придя с работы в домик- келью,
Что снял за пятьдесят рублей
Сижу, как узник, я за дверью
Пред кучей тлеющих углей.
Пока щи варятся в горшке-
Читаю я роман предлинный
При свете лампы керосинной
О скупердяе, о мешке
Набитым золотом, о дочке
Влюблённой в бедняка по гроб;
Читаю до глубокой ночки,
Пока не покраснеет лоб.
Потом ем щи, ложусь в кровать,
Но не могу, ей богу, спать.
Уж сын мой спит, раскинув ручки,
На лбу его нет хмурой тучки.
Его спокойный ясный вид
Печать невинности хранит.
Лежу с открытыми глазами
И вспоминаю жизни путь,
Пока глаза сомкнувшись сами
Помогут наконец уснуть.
Ну, до свидания. Жду ответ.
Прими от Сашеньки привет.


Рецензии