Перетрусил

    

Иду, однажды, я вдоль улицы, мечтая.
И вдруг бежит гуськом на встречу мне
С пол дюжины собак бродячих стая.
Опасны встречи с ними по весне.
Мурашки побежали по спине;
Огромные такие собачонки
Могли бы в клочь разорвать брючонки.
И я, животных друг и старший брат,
Десяток спичек уложивши вместе,
Зажёг и бросил в них со злобной местью,
Как будто связку боевых гранат.
И в сторону шарахнулись собаки,
И, тот час скрылись. Я стою на месте.
Цел и не вредим я вышел из атаки.
Но я запомнил взгляд собачьих глаз,
Недоумённый, полный укоризны;
В них прочитал я крохотный рассказ
О горьких, трудных днях собачьей жизни.
Наверно я изрядно перетрусил,
Что угостил не хлебом, а огнём?
Больней собаки совесть не укусит,
Но как мне стыдно вспоминать о том.


Рецензии