Страстно хочешь счастья

В те дни, когда здоровьем пышешь,
А в теле мускулы как сталью налиты,
И каждою порой весельем дышишь;
Когда шутя, легко сбываются мечты;
Когда друзья, подруги неизменны,
И в сердце музыка ликует и ревёт;
Когда с людьми по- детски откровенный;
Когда в тебе всё пляшет и поёт;
Когда и труд не в тягость- в наслажденье,
Когда порой сну жалко ночи отдавать;
Длиннее жизнь, когда в ней больше бденья,
И как на гроб при жизни смотришь на кровать.
В те жизни дни на ум придти не может
Внезапно мысль о смерти; жизнь так хороша!
С годами жизнь становится дороже,
И руки что- то сделать важное спешат.
Не знаешь ты палат больничных скуки;
В дороге промелькают дни твои;
И к солнцу ты протягиваешь руки,
И страстно хочешь счастья и любви.
Любви, быть может, в жизни не бывает,-
А счастья?... Счастлив тот, кто весел и здоров;
Кто каждый день творит и создаёт;
Не зная пахнущих лекарством докторов.
Когда же ты измученный недугом,
Лежишь в постели, словно пень гнилой,
И сердце бьётся не так упруго,
И свет в глазах смерть застилает мутной мглой.
Тогда скажи: промчалась жизнь ракетой;
Ах, сколько дел я сделать не успел!
Последним утрам, радуйся, рассветам
И песни пой, что не допел.
Тогда всё чаще икрами блистают
В твои глазах слезинки, разжигая злость;
Друзья тебя в несчастье покидают,
Как псы обглоданную кость.
Не только ты друзьям- родным ты в тягость;
Лежишь и некому воды тебе подать;
И горько в сердце шевелится радость,
Что хоть в беде друзей возможно разгадать.
Обидно, стыдно дружбы безотрадной
(В который раз!) Ещё испытывать урок!
Друзья! Друзья! Как больно и досадно
Стирать с души предательский плевок!

В те жизни дни, как первый грозный признак,
Споткнётся сердца стук в борьбе с болезнью вдруг;
Последний друг исчезнет словно призрак,
И встанет над тобой со скальпелем хирург.
Он встанет над тобой в халате белом,
Как снежная гора. Какой огромный он!
И на ладонь положит твоё тело,
И в миг скуёт тебя глубокий, мёртвый сон.
Десяток лун, холодным синим светом
Люминесцентных ламп, обрушатся в глаза…
И ты плывёшь в тумане чёрном где- то
Куда плывёшь? Зачем? Вернёшься ли назад?
Стоит хирург, склонившись над тобою:
Он весь- спокойствия и сжатых нервов ком;
Как будто он один на поле боя
Стоит, как богатырь, с разящим Смерть мечом.
Он бьётся час, другой и третий бьётся…
Он вырвет жизнь твою у Смерти из когтей;
Потом светло, счастливо улыбнётся:
«Ещё одним спасённым больше у людей!»
Настанет день,- ты выйдешь из больницы.
Окинешь жадным взглядом голубую высь;
Ты- выжил, словно раненная птица-
Теперь- лети! Живи, люби, мечтай, трудись!
Так здравствуй жизнь!


Рецензии