Владимирко Володарьевич. Часть 5

Изяслав, дожав врага
(Юрий припустил в бега)
С венграми соединился
Гейза, их король озлился
На Владимирка сполнА
И взорвалася тишина.
Ждёт Владимирко у Сана
Тут близь Перемышля прямо
А вот Изяслав, не ждёт
С ходу ринул через брод
Венгры шустрые, за ним
За союзником своим
С двух сторон на галичан
У реки у этой Сан
Въехали в полки стремглав
Галичане, темп набрав
К граду своему бегом
Что там с ним, с Владимирком
Их уж боле не волнует
Пусть один хоть атакует.

Он один то и остался
Убегая, заметался
Чуть в полОн не угодил
В Перемышль заскочил
Город бы, конечно взяли
Но, под городом стояли
Княжьи дивные дворы
Вот они то, до поры
Венгров отвлекли от града
Ну, пограбить то им надо!
И Владимирко тогда
Подкупая, как всегда
Окруженье короля
Говорил им то, что я
ПрИсмерти, совсем больной!
Каюсь, каюсь, Боже мой!
Уж король меня простит
За отряд, что перебит
Болен я, коль Бог возьмёт
Сын мой, в руки отойдёт
Гейзы короля, как друг
Если смерть случится вдруг
Я отцу его служил
Не жалея в драке сил
Пусть король учтёт и это
Мне уж выхода то нету!

Словом, напустил тумана
Ритор превеликий прямо
Речи говорить горазд
Вот ведь и на этот раз
Короля уговорил
Тот у Изяслава был
Передал ему прошенье
И сказал, что прегрешенья
Раненому он прощает
И его не добивает.

А тот уже и Изяслава
Просит отложить расправу
Кается во всех грехах
Столько горечи в словах.
Сам то Изяслав не прочь
Князя в порошок столочь
Но, он тоже не один
Гейза мощный Господин!
Начались переговоры
И Владимирко, без спора
Города все отдавал
Крест на верность целовал
Изяславу навсегда
Речь лилася, как вода.
Изяслав тогда сказал:
Как он клятвами играл
Так вот и теперь играет
А креста, не замечает
Того, что ты король несёшь
Ему всё это не всерьёз!
Гейза снова повторил
Я бы, сам его убил
А теперь вот, не могу
Дать и пощечину врагу
Коль и в этот раз слукавит
Галич, точно он оставит.

    2013г.


Рецензии