117. Выселение 3. Баллада. Солдаты Кавказа

Посвящаю Памяти всем солдатам Кавказа, воевавшим в годы ВО войны.

Четыре года воевал Исса.
Он получал медали, ордена!
Но песня лебединая одна
Была в душе у каждого слышна:

"О, мой Кавказ! Любимый мой Кавказ!
Я за тебя готов простить сто раз!
Я сам хочу, хочу тебя обнять
И за отца, а также и за мать!"

Но вот настал для всех суровый час:
Народ изгнали в Казахстан  всех враз!
Комдив полка к себе Иссу позвал,
Проговорив:"Я сам и не  понял...

Отстранили  брата твоего,
Хотя служил России хорошо!
Я сам не понял, что произошло.
Наверно, вам так было суждено!

Я ничего поделать не могу,
Ведь есть приказ, и он у нас в полку.
Приказ нарушить права вовсе нет!
Пиши нам рапорт, мы пришлём ответ".

А в голове по-прежнему одно:
Кто прав, кто виноват, но и за что?
Приказы не дано нам обсуждать!
И нечего друзьям своим  сказать.

Товарищ друг, Исса наш дорогой!
Ты знай, что в сердце мы всегда с тобой!
Ты собирай-ка вещи и давай,
Ты следом за родными поезжай!

Он взял рюкзак с пайком:"Давай, братва!
А в горле ком и катится слеза.
Слеза за весь народ и за семью,
Которой нет в любимом-то краю!

Любовь по Родине сильна, тоска,
Боль за народ, познавшие сполна!
Но песня лебединая одна
Была в душе по-прежнему слышна:

"О, мой Кавказ, любимый мой Кавказ!
Я за тебя готов простить сто раз!
Я сам хочу, хочу тебя обнять
И за отца, а также и за мать!"

Исса рюкзак повесил на плечо,
Хотя на сердце очень тяжело.
Садится он на поезд и туда,
Где весь народ и где его семья!

Приехал он туда, где вся семья,
Но вся семья уж неполна была.
Отца и мать в пути как потерять?
Он ждал ответ, ответа нет опять.

Читал молитву, прочитал дуа+:
-Родная матушка, прости меня!
Отец, прости, что не застал тебя,
Я Родину берёг, как ты тогда!

Меня учил, что я России сын,
Чтоб защищал её, как исполин!
Я сделал всё, как ты велел, отец,
За что я получил такой конец?!

О, мой Кавказ, любимый мой Кавказ!
Я за тебя готов простить сто раз!
Я сам хочу, хочу тебя обнять.
И за отца, а также и за мать!

Во сне он увидал-таки отца:
"И честь, и совесть у тебя чиста!
И вновь, поверь, получите приказ,
И снова возвратитесь на Кавказ!"

О, мой Кавказ, любимый мой Кавказ!
Я за тебя готов простить сто раз!
Я сам хочу, хочу тебя обнять.
И за отца, а также и за мать!

+Дуа - мольба у Творца.

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ,
член Интернационального Союза.


Рецензии