Диалог

-Твой вольный разум превратился в яд,-
Мне седовласый старец говорил:
Теперь тебе одна дорога - в ад!
Пылать в огне - ты сам себя сгубил!

Ты презирал покорность и мечты,
Ты жаждал лишь свободы и ветров,
И твои мысли - чёрные холсты!
Надеюсь, путник, к смерти ты готов?

Встань на колени и услышишь глас
Святых небес, что ждут тебя в раю!
Там - наш спаситель, любит всех он нас!
Лишь ты один - у бездны на краю!

-Встать на колени? Преклониться лжи?
Воспеть любовь, когда вокруг - война?
Поверить в волшебство и миражи,
Когда кругом - обманов лишь стена?

-Покайся, грешник!, - мне старик твердил,-
Прощён ты будешь, только лишь - поверь!
Проси у бога, чтобы он простил,
А если нет - не избежать потерь!

-Покаяться, что я не стал рабом,
Свободу заменив на пошлый рай?
Меня простят. А как же я потом
Себе прощу всё это?

- УМИРАЙ!


Рецензии