Лев

Лев гордо ходит за решёткой,
Сквозь прутья грозно скаля пасть.
Грива торчит огромной щёткой,
И блещет златом его масть.

Холодной сталью отгорожен
Горячий, дикий львиный дух.
И дни за днями царь-заложник
Гоняет лишь навозных мух.

И, вроде, всё не так уж плохо:
Он в клетке жив-здоров и сыт,
Но в зоопарке скомороха
Роль его сильно тяготит.

Рычит свирепо на прохожих
И ловит восхищенный взгляд -
Различный в чём-то, в чём-то схожий
Изо дня в день один обряд.

Лев знает сладость сытой жизни,
Признанье силы и красы.
Но жаждит пленник скорой казни,
Уныло теребя усы...


Рецензии