Геллерт

В далеком прошлом, в Северном Уэльсе,
Принц Леввелин семейством проживал.
Их волкодав, любимый пес Геллерт
Наследника мальчонка охранял.
Принц на охоте развлекался,
Гонял косуль, выслеживал зверей,
Малыш собакой злобной забавлялся -
Нет в мире лучше никого и всех милей!
За хвост таскал, жалел, кормил овсянкой,
Друзья - каких не видел белый свет!
Геллерт ему и нянька, и лошадка,
Охранник и защита от всех бед.
Но как-то раз, вернувшийся с охоты
Хозяин волкодава увидал...
Как после хорошо проделанной работы,
Умытый кровью, пес запрыгал, заскакал,
Вилял хвостом, и лаял, и скулил,
- Хозяин! Чем же ты напуган? Похвали!
Кровь Принцу хлынула в лицо, рассудок помутился
И сердце застучало как набат...
Нет-нет! Такое не приснится!
То что сейчас творится - это ад!
В порыве гнева меч блеснул над Миром,
Пронзил он окровавленного пса на сквозь,
За то что предал - съел ребенка! Сына!
Принц выместил за малыша всю злость.
Глаза поверженного посмотрели удевленно
И рухнул наземь преданный Геллерт,
А Леввелин, убитый горем, хладнокровно
Промолвил, что такой собаке -
Такая же - собачья смерть!
...Но каково же было удивленье Принца,
Когда навстречу выбежал его малец...
- Что это! Как так могло случиться?!
Кричал в отчаянии отец,
- Откуда кровь на морде волкодава?
Что здесь случилось! Что произощло?!
...Матерая волчица добычу здесь сыскала -
Вместо ягненка - мальчик, тоже хорошо.
Но прежде чем добычей овладеть,
Необходимо волкодава одолеть...
Кровавое сраженье состоялось...
Увидев все, что от нее осталось,
Принц зарыдал, себя жестоко проклиная -
Геллерт порвал волчицу, сына защищая.
...Из камня, семь веков, пес Леввелина
Стоит на постаменте, как живой,
И - надпись: Каюсь! за наследника, за сына!
За преданность Геллерту, за любовь!


Рецензии
Стих просто великолепен, как по рифмовке, так и по содержанию. Понравилось! Спасибо!

Анатолий Лукьянович Козин   08.09.2013 21:21     Заявить о нарушении
В каком-то журнале читал о памятникам собакам - нашим преданным друзьям, в нем я и прочел о Геллерте, о самом первом памятнике собаке. Буквально несколько строк... Впечатление было такое, что не выходило из головы довольно долго. Потом как-то неожиданно и быстро эта история сложилась в том виде что ВЫ прочли. СПАСИБО. Прочтите о ЛИЗЕ - это мой любимый "волкодав".

Анатолий Колесов 2   15.09.2013 21:19   Заявить о нарушении