Владимирко Володарьевич. Часть 2

Пара лет пройдёт всего
И нету брата одного
Умер Ростислав, старшОй
Перемышль же большой
Так Владимирко достался
Зря тогда он нарывался
Брата княжество прилично
Сядет там скалою лично
Как твердыня сядет там
Не отдаст его врагам
Князь Владимирко, до смерти
Это уж вы мне поверьте.

Он глядит по сторонам
Что такое видно там?
Область Вислица прекрасна
Польский Болеслав напрасно
Волость ту, своей считает
Потому как, управляет
Венгр ею, что за злато
Край и град весьма богатый
Дал Владимирку сполнА
Венгру гаду, грош цена
Князь Владимирко решил
Взял его, да ослепил
Ну и оскопить успел
Чтоб потомства не имел
На измену падкого
За посулы сладкие
Града князь не удержал
Но, как липку ободрал.

Дальше княжит без забот
И надо же, в единый год
Братья умирают там
Князья Григорий и Иван
Дяди Василька сыны
Так, без склоки и войны
Овладел их волостями
Почитай приплыли сами
Галич с Теребовлем в руки
Удивительные трюки
Вытворяет жизнь подчас
Вот теперь то, в самый раз
И племянника пригреть
Хватит уж ему сидеть
Во Звенигороде только
Волостей собрАлось сколько
Дядя под твоей рукой
Город дай ещё какой
Сыну брата Ростислава
Он на то имеет право!
Но, Владимирко скупец
Пусть Иван и молодец
А вот ничего не дам
Володеть хочу я сам
Галич сделаю столицей
И вметнуся сильной птицей
Да над Русью полечу
Как умею, как хочу!

Но, Владимирков полёт
Всеволод тогда прервёт
Ольгович-Великий Князь
Киевом своим гордясь
На Волынь отправил сына
Что Владимирку, кручина
Сам хотел Волынь прибрать
Начинают бушевать
Не на шутку оба князя
Но, с Великим сладишь рази?
Всеволод князей собрал
Да ещё поляков взял.

Князья Владимирко твердят:
Ты езжай во Киев-град
Ведь умеешь речь держать
Что судьбу зазря пытать!
Всеволоду поклонись!
Я такое, да не в жись!
Им Владимирко в ответ
Не дождётся!Нет и нет!
Венгров взял себе в подмогу
И на ратную дорогу
К Серету пришли войска
Изготовясь для броска
Тактик Всеволод, отменный
Владимирко обыкновенный
Тот его перехитрил
Через реку проложил
Гати, благо мелко там
Дал приказ своим войскам
Князю тайно в тыл зайти
Перекрыв ему пути
К Галичу и Перемышлю
После так оно и вышло
Галичане взбунтовались
За родных своих боялись
И Владимирко притих
Слыша эти вопли их
Через недругова брата
Выплатил казну богато
(Много гривен серебра)
И понял, кланяться пора
Через силу поклонился
Всеволод уже не злился
Даже вон расцеловал
И два города отдАл
Те, что ране захватил
Да во Киев-град отбыл.

   2013г.


Рецензии