Десятый

ДЕСЯТЫЙ
Когда  заставила  нужда
Бороться на  селе с  сатрапом,
Поднялся  над  селом  пожар,
Сгорело  начисто  Гестапо,
Согнали  жителей с  дворов,
И  мужиков,  детей и женщин,
И  даже тех, кто не  здоров,
И  всех подростков  всех  по меньше.
И  полицейский  оббегал,
Дома,  подпольные   подвалы,
Он  всех на площадь  прогонял
Там  рота извергов  стояла
Толпа нахмурившись  ждала
Крестясь  неистово,  смолчала,
И  вдруг из вражьего  ствола,
Волною,  пули  засверкали
Плевался мерзко пулемёт,
А  полицаи  были пьяны
То  перелёт,  то недолёт
То  смерть,  то небольшая  рана.
И падал каждый на песок,
Стрелял в упор,  фашист проклятый,
И мальчик,  выстрелом в висок
Скатился в ров,  он был  десятый.


Рецензии