Эскадрон

    
     Автор -     Алексей Онанко

Для нынешнего поколения,
чтобы помнили как
доставалась нам сегодняшняя
жизнь.

Шла гражданская война...
На пути разведки-эскадрона
Препятствием была река,
Где «белые» держали оборону.

На мосту создали цитадель
Из бревен, проволки и дзота,
А по бокам, словно плетень -
Колючка не дает прохода.

В шеренгу выстроив свой эскадрон
Командир штабной приказ читает:
"Мост надо взять любой ценой..."
Властным голосом решает:

"Комиссары, коммунисты, - шаг вперед!
Сегодня нам стезя досталась:
За жизнь других мы первыми пойдем
Ведь выхода другого не осталось".
Эскадрон построился в колонну по три
Чтоб поместиться в ширину моста.
Преграду, сложенную "контрой" -   
Брать решили с ходу, на «Ура".

Рванулся вихрем эскадрон на мост
На трассер пулемета натыкаясь,
Падала шеренга из троих бойцов
Следующая сзади наступала.

Клинками прорубая ход на дзот
Падали сраженные бойцы.
Выполнял свою работу пулемет,
Не давая ни на шаг пройти. 

Кромешный ад. Смешались кони, люди
В месиве едином. Не спроста!!!
Прорубили все таки "окно" в колючке.
Есть выход на ту сторону моста!

И вновь рванулся эскадрон вперед!
Опережая выстрелы из пулемета
А вот и берег. Пала цитадель. И дзот.
И семеро бойцов осталось (меньше взвода).

Страшная настала тишина вокруг...
Лишь скрежет челюстей от горя злобный
И тихий лязг клинков-подруг,
Дрожа не попадали в ножны.

Чуть ниже плещется река
С теченьем тихим, с отраженьем света.
Прозрачная вода - лишь до моста,
После моста - оранжевого цвета.


Рецензии