Учись выбирать друзей

 
Как тяжело нам осознать, что ошибался!
Хотя, казалось, был уверен на все сто.
Нелепый случай или кто-нибудь вмешался,
Иль злые силы отмечали торжество.

Бывает так, что виноват ты сам
И силы свои просто переоценил.
А иногда, неверный сделав шаг,
Бывает, что наоборот, ты недооценил.

Бывает так, что верил ты кому-то
И слепо доверял свои дела.
А он тебя подставил почему-то,
Когда его поддержка тебе была нужна.

Ведь говорят, у человека не бывает
По-настоящему много друзей.
Просто себя так люди называют,
Не видя истинного положения вещей.

Не каждый может называться так,
Ведь есть ещё знакомые, приятели.
В реалиях оказывается всё не так,
Довольно часто смешиваем мы понятия.

Вот так и получается - считал, что друг
И полностью ему доверился.
Он, не задумываясь, тебя предал вдруг.
Из-за него в других ты разуверился.

Поэтому, не стоит слепо доверять
Любому, всякому и каждому.
Друзей надёжных надо выбирать,
Сортировать уметь людей по-разному.

Ещё одно. Друзья ведь не кричат
На каждом перекрёстке - "Я хороший!"
Они о всех достоинствах своих молчат,
Но сделают всё то, что ты попросишь.

Таким друзьям, на самом деле, нет  цены!
Встречаются они довольно редко.
Таких людей ты по достоинству цени
И взять таких спеши ты на заметку.


Рецензии
Марго, у вас замечательное стих-ние-размышление, настоящая философия той связи людей, которую мы называем дружбой.
Я много размышляла на эту тему, переживая и проживая различные ситуации с друзьми, общим словом. Если вам интересно, посмотрите в сборнике "Уметь дружить", Там они собраны в порядке от детской дружбы и далее, когда взрослеем.
С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   29.07.2013 20:18     Заявить о нарушении
Эмилия, благодарю за добрые слова! Загляну обязательно к Вам, почитаю про дружбу. У меня про друзей есть ещё одно - http://www.stihi.ru/2013/05/09/6705 С теплом, Марго.

Марго Шумилина   29.07.2013 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.