История мальчика Юлика. Эхо войны

Война накрыла город страшной лапой,
Все семьи разрывая пополам…
Прощались дети. Чаще всё же с папой.
Никто не звал непрошеный бедлам…

Война сжимала горло у столицы,
Уже дыханье смрада слышно здесь…
И на вокзале всюду – лица, лица…
Эвакуации   висела  взвесь… 

И мальчик оказался…нет, не с мамой –
В Новосибирске, в дальней стороне.
Хотя и здесь  навязчиво, упрямо
Надежды, сны и мысли – о войне…   

А в 43-м – можно бы вернуться
(Подставил грудь под пули Сталинград) –
Навстречу тем, с кем вышло разминуться…
И как же все рвались – в Москву, назад!

Не оказалось пропуска у мамы…
Ей по дороге выпал Ярославль,
Оттуда  – 300 километров, прямо
Пришлось ей «зайцем»…если б как журавль!

В Москве же вновь ждала её преграда:
Повсюду проверяли пропуска…
Сыночек,  Юлюшка, провёл, как надо –
Окольными путями до мостка.

Оттуда – ну, рукой подать до дома,
Что уцелел и их объединил…
Два года в напряженье, но – знакомый,
Победой близкой озарённый тыл!


Фото из Инета


Рецензии
Трогательная история!
Обнимаю.
С дружеским теплом, Наташа.

Натали Самоний   13.04.2018 14:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташенька, что отозвалось в тебе...
Обнимаю признательно,
я

Светлана Груздева   13.04.2018 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.